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Halloween-Blechkuchen

etwa 25 Stücke
Etwas Übung erforderlich
75 Min
Dieser saftige Schoko-Blechkuchen mit einer feinen Crème und knusprigen Guetzli erfreut alle Halloween-Fans.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch ohne Backrahmen zubereitet werden.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch mit einer anderen roten Konfitüre zubereitet werden.
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Zutaten

Teig
150 gButter oder Margarine, weich
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
4Eier
250 gMehl
3 TLDr. Oetker Backpulver
3 ELKakaopulver
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Crème
600 gRahm, kalt
3 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
2 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Verzieren
etwa 5 ELKirschkonfitüre
etwa 25 Stk.Petits Beurre (Butterguetzli)
etwasDr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (weiss)
einigeSüssigkeiten (Fledermäuse, Würmer, Glotzer, Mäuse, Totenköpfe)

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (weiss)
1

Vorbereiten

Backblech (etwa 40 x 30 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und den Backrahmen darauf stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zum Schluss die Raspelschokolade kurz unterrühren. Den Teig auf das Backblech geben und im Backrahmen glatt streichen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 15 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.


Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Crème

Rahm in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) mit Rahmhalter und Vanillin-Zucker steif schlagen. Crème auf dem Boden glatt streichen. Backrahmen lösen und entfernen.

4

Zum Verzieren

Kirschkonfitüre durch eine Sieb streichen, in einen Einwegspritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel füllen und die Crème damit besprenkeln. Guetzli mit etwas Abstand auflegen und die Süssigkeiten mit etwas Zuckerschrift darauf befestigen. Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann auch ohne Backrahmen zubereitet werden.
  • Der Kuchen kann auch mit einer anderen roten Konfitüre zubereitet werden.