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Hefezopf mit Schoggi

etwa 15 Portionen
Etwas Übung erforderlich
145 Min
Wunderschöner Zopf aus fünf Strängen mit Schoggitröpfli - eifach zum selbst backen.
Lass dich verzaubern von unserem Hefezopf mit Schoggi. Dieses Rezept vereint die feine Textur eines traditionellen Hefezopfs mit der süssen Verführung von Schokolade. Der Teig wird zu einem elastischen Teig verknetet und mit fünf gleich grossen Strängen zu einem kunstvollen Zopf geflochten. Nach ...
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Zutaten

Für den Teig
1Ei (Grösse M)
2 dlMilch (3.5% Fett)
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
500 gMehl
80 gZucker
80 gButter, flüssig
1 PriseSalz
Dekoration
einigeDr. Oetker Schoko-Chunks Milchschokolade

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Schoko-Chunks Milchschokolade
1

Für den Teig

Ei in Eiweiss und Eigelb trennen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Mehl und Trockenhefe vermischen, Milch, Zucker, Eigelb, Butter und Salz dazugeben und zu einem elastischen Teig verkneten, bis er eine glatte Oberfläche hat und nicht mehr klebt. Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt in einer sauberen Schüssel an einem warmen Ort bei 30–35 °C ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er das doppelte Volumen bekommt.

2

Den Zopf flechten

Picture - Osterzopf mit 5 Strängen Step1 Dr. Oetker QF 5728 ret

Den Teig auf einer bemehlten Fläche kneten und in fünf gleich grosse Teile schneiden. Diese in fünf Stränge auf von einer Länge von ca. 40 cm ausrollen. Alle Enden an einer Seite zusammendrücken und die Stränge so positionieren, dass zwei Stränge links und drei rechts liegen.


Picture - Osterzopf mit 5 Strängen Step2 Dr. Oetker QF 5729 ret

Nimm nun den äussersten rechten Strang und lege ihn zwischen die beiden linken Stränge. 


Picture - Osterzopf mit 5 Strängen Step3 Dr. Oetker QF 5730 ret

Dann nimm den ganz linken Strang und platziere ihn zwischen den beiden Strängen rechts davon.


Picture - Osterzopf mit 5 Strängen Step4 Dr. Oetker QF 5732 ret

Dann nimm den zweiten Strang von links und lege ihn über den nächsten Strang nach rechts.

Die Stränge sollten nun wieder wie in der Ausgangsposition liegen, also mit drei Strängen rechts und zwei Strängen links.


Picture - Osterzopf mit 5 Strängen Step5 Dr. Oetker QF 5734 ret

Beginne dann wieder von vorne. Wiederhole den Flechtvorgang (ca. 4- bis 5-mal)


Picture - Osterzopf mit 5 Strängen Step6 Dr. Oetker QF 5736 ret

Picture - Osterzopf mit 5 Strängen Step7 Dr. oetker QF 5737 ret

Picture - Osterzopf mit 5 Strängen Step8 Dr. Oetker QF 5738 ret

Hinweis: Der Zopf erscheint leicht schräg nach links - dies geschieht automatisch und ist normal.


Picture - Osterzopf mit 5 Strängen Step9 Dr. Oetker QF 5743 ret

Flechte bis die Enden der Stränge sehr kurz und ungefähr gleich sind und drücke sie dann zusammen.

3

Lege das geflochtene Zopfkunstwerk auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasse es nochmals 30 Minuten lang aufgehen. Bestreiche es dann mit Eiweiss und bestreue es nach Belieben mit einigen Milchschokoladen-Chunks, oder -tropfen. 

Den Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

4

Backe den Zopf ca. 25-30 Minuten.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 - 30 Min.