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"Jalousie genevoise" - Genfer Quarkpastete

8 Stücke
Gelingt leicht
120 Min
Diese Pastete aus Genf wird aus feinem Blätterteig, gefüllt mit Quark und Sultaninen gebacken.
NICHT BEWIESEN, ABER BELIEBT: Obwohl die geschichtliche Herkunft der Genfer Quarkpastete nicht belegt ist, ist sie bei unserer Suche nach traditionellem Gebäck aus Genf immer wieder aufgetaucht und scheint eine grosse Bekanntheit und Beliebtheit zu geniessen.
Rezept Tipps
Die Pastete kann warm serviert werden. Dazu passt Vanilleglacé oder Dr. Oekter Crème Fix Vanille mit frischen Früchten.
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Zutaten

Teig
250 gBlätterteig
Füllung
125 gQuark
1Ei
50 gMandeln, geschält, gemahlen
40 gZucker
3 ELGriess
1 ELSultaninen
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Zum Bestreichen
1Eiweiss
Dekoration
etwasDr. Oetker Haselnuss Krokant
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Haselnuss Krokant
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Füllung

Alle Zutaten mischen und ca. 60 Minuten kalt stellen und quellen lassen.

3

Teig

Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 × 24 cm ausrollen und zwei Stücke von ca. 30 × 12 cm zuschneiden. Teigstücke auf ein Backpapier legen und das eine der zwei Stücke mehrmals mit einem Abstand von ca. 1 cm voneinander quer einschneiden, dabei einen Rand von mindestens 1 cm nicht durchschneiden. Die Teigstücke auf ein Backblech ziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C


Die Füllung auf das «nicht eingeschnittene» Teigstück geben, dabei rundum 2 cm Rand frei lassen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen, eingeschnittenen Teig auflegen und den Rand gut andrücken. Pastete mit Eiweiss bestreichen und Krokant aufstreuen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 25 bis 30 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 25 - 30 Min.


Pastete auf einem Gitter auskühlen lassen.

4

Dekoration

Vor dem Servieren den Rand leicht mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Tipps

  • Die Pastete kann warm serviert werden. Dazu passt Vanilleglacé oder Dr. Oekter Crème Fix Vanille mit frischen Früchten.