Flag

Kleine Oster-Lämmchen mit Streuseln

etwa 8 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese kleinen Osterlämmer aus Hefeteig sind wunderbar luftig und lassen sich toll mit Kindern zu Ostern backen.
Rezept Tipps
Wer keine Streusel zubereiten möchte, kann die Lämmer auch mit 100 g Hagelzucker bestreuen. 
Rezept Tipps
Das Gebäck kann gut eingefroren werden.
Rezept Tipps
Ist nur ein Backblech vorhanden, die übrigen 4 Lämmer erst so auf das Backpapier legen und anschliessend backen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Hefeteig
175 mlMilch
80 gButter
450 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TLSalz
1Ei
1Eiweiss
Streuselteig
60 gMehl
100 gZucker
45 gButter, weich
Zum Bestreichen und Verzieren
1Eigelb
2 ELMilch
etwa 8 Stk.Rosinen

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

3

Streuselteig

Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen, nicht zu grossen Streuseln verarbeiten. 

4

Oster-Lämmchen formen

Picture - 1 Hefe-Lämmchen Teig teilen-5232 Ausschnitt

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleich grosse Stücke schneiden. 


Picture - 2 Hefe-Lämmchen Ohrstück abtrennen-5235 Ausschnitt

Von jedem Teigstück ein haselnussgrosses Stück für die Ohren abteilen und beiseitelegen. 


Picture - 5 Hefe-Lämmchen Ohr formen-5262 Ausschnitt

Die Teigstücke zu Lämmern formen, dazu flachdrücken und oben einen Kopf herausarbeiten. Dann 2 Beine formen und je 4 Lämmer auf ein Blech legen. Die kleinen Teigstücke zu Ohren formen und an den Kopf setzen. 

5

Zum Bestreichen und Verzieren

Picture - 8 Hefe-Lämmchen Auge Rosinen-5335 Ausschnitt

Eigelb mit der Milch verquirlen und die Lämmer damit bestreichen. Die Streusel als Fell auf die Lämmer streuen, dabei den Kopf und die Beine frei lassen. Die Streusel am Rand leicht andrücken. Die Rosinen als Augen in den Kopf drücken. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 20 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.


Oster-Lämmchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Wer keine Streusel zubereiten möchte, kann die Lämmer auch mit 100 g Hagelzucker bestreuen. 
  • Das Gebäck kann gut eingefroren werden.
  • Ist nur ein Backblech vorhanden, die übrigen 4 Lämmer erst so auf das Backpapier legen und anschliessend backen.