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Kulleraugen

etwa 120 Stücke
Gelingt leicht
105 Min
Tolle Guetzli aus Mürbeteig, knackigen Mandeln und fruchtigem Gelée - schnell und einfach gebacken.
Rezept Tipps
Sollte das Gelée zum Füllen zu fest werden, einfach nochmals erwärmen.
Rezept Tipps
In gut verschliessbaren Dosen kann man die Guetzli etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Zutaten

Mürbeteig
250 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
3Eigelb
150 gButter oder Margarine, weich
Ausserdem
etwa 2Eiweiss
etwa 50 gMandeln, gehackt
Füllung
etwa 5 ELHimbeergelee
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Mürbeteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschliessend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Aus dem Teig 6 Rollen (40 cm lang) formen, diese in je 2 cm breite Stücke schneiden und daraus Kugeln formen. Eiweiss mit einer Gabel verschlagen. Jede Kugel zuerst auf einer Seite in das Eiweiss tauchen, dann in die Mandeln drücken. Die Kugeln mit der nicht bemandelten Teigseite auf das Backblech legen und mit einem Rührlöffelstiel von oben in jede Kugel eine Vertiefung drücken.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 12 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 12 Min.


Die Kulleraugen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Gelée mit Wasser aufkochen und mit einem Teelöffel in die Vertiefungen füllen.

Rezept Tipps

  • Sollte das Gelée zum Füllen zu fest werden, einfach nochmals erwärmen.
  • In gut verschliessbaren Dosen kann man die Guetzli etwa 2 Wochen aufbewahren.