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Lamingtons

etwa 16 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Australische Kuchenwürfel mit Schokolade und Kokos
Rezept Tipps
Das Gebäck lässt sich etwa 3 Tage aufbewahren oder auch einfrieren.
Rezept Tipps
Traditionell wird die Glasur in Australien wie folgt hergestellt:

300 g Puderzucker, gesiebt
30 g Kakaopulver
200 ml warmes Wasser
50 g geschmolzene Butter


Puderzucker und Kakaopulver mischen. Wasser und Butter beigeben und glattrühren. 
Hinwei: Die Glasur ist recht flüssig, da die Lamingtonwürfel die Glasur aufsaugen sollen.
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Zutaten

Teig
50 gButter oder Margarine weich
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei
50 gMehl
1 ELDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
0.1 TLDr. Oetker Backpulver
2 ELMilch
Ganache
150 gZartbitterschokolade
100 mlRahm
Ausserdem
etwa 100 gKokosraspeln

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Kuchenform (ca. 20x11 cm) fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Epifin und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Cakeform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehenlassen. Dann aus der Form lösen, auf ein Gitter stürzen und erkalten lassen.

3

Den Kuchen längs halbieren und dann jede Hälfte in etwa 2,5 cm breite Stücke schneiden.

4

Ganache

Schokolade fein hacken. Rahm in einer Pfanne erhitzen. Pfanne vom Herd nehmen, Schokolade unter ständigem Rühren darin schmelzen.

5

Jedes Gebäckstück einzeln mit Hilfe von zwei Gabeln ganz in die Ganache tauchen, am Rand etwas abtropfen lassen und sofort in Kokosraspeln wälzen. Auf ein Backpapier legen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck lässt sich etwa 3 Tage aufbewahren oder auch einfrieren.
  • Traditionell wird die Glasur in Australien wie folgt hergestellt:

    300 g Puderzucker, gesiebt
    30 g Kakaopulver
    200 ml warmes Wasser
    50 g geschmolzene Butter


    Puderzucker und Kakaopulver mischen. Wasser und Butter beigeben und glattrühren. 
    Hinwei: Die Glasur ist recht flüssig, da die Lamingtonwürfel die Glasur aufsaugen sollen.