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Laugenbrötli

12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
150 Min
So einfach geht selbst gemachtes Laugengebäck. Jetzt probieren!
NATRON: Echte Natronlauge, wie sie in der Bäckereibranche zur Herstellung von Laugengebäck verwendet wird, ist in Wasser gelöstes Natriumhydroxid (NaOH). Sie wirkt selbst in verdünnter Form noch ätzend auf Organe wie Haut und Augen. Die «Lauge» aus Natron (NaHCO3), wie sie in diesem Rezept ver...
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Zutaten

Teig
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
2 TLSalz
3 ½ dlMilch (350 ml)
50 gButter, weich
Lauge
50 gDr. Oetker Natron
1 TLSalz
1 lWasser
Dekoration
etwasgrobes Salz

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Natron
1

Vorbereiten

Die Mulden der Muffinform mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und leicht mit grobem Salz bestreuen.

2

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe und Salz vermischen. Milch beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Nach ca. 15 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken, von allen vier Seiten zusammenfalten und wieder zudecken. Teig in 12 Stücke aufteilen und zu runden Brötchen formen. Diese zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 220 °C

Heissluft: 200 °C

3

Lauge

Achtung im Umgang mit der Lauge, Augen vor Spritzern schützen! Wasser zusammen mit dem Natron aufkochen, die Pfanne vom Herd nehmen und das Salz vorsichtig einrühren. Die Teigkugeln portionsweise ca. 30 Sekunden in der Lauge ziehen lassen, nach 15 Sekunden wenden. Mit einer Schaumkelle aus der Lauge nehmen und auf einem sauberen Geschirrtuch kurz abtropfen lassen. In die Form geben und mit Salz bestreuen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 15 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.


Die Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.