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Mandelfisch

6 - 8 Stücke
Aufwändig
215 Min
Der feine, gefüllt Mandelkuchen aus dem Kanton St. Gallen dient als tolles Geschenk und passt perfekt zum Kaffee.
DAS GEBÄCK ZUR HOCHZEIT: Die älteste, schriftliche Erwähnung eines Ostschweizer Mandelfischs ist im Schweizerischen Idiotikon aus dem Jahr 1881 zu finden. Dort ist zu lesen, dass der Mandelfisch in St. Gallen ein hochzeitliches Gebäck sei, das mithilfe eines Sturzmodells geformt wird. In Schwy...
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Zutaten

Teig
80 gButter
100 gZucker
1 PriseSalz
1 ELMilch (Zimmertemperatur)
240 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
Füllung
120 gZucker
150 gMandeln, gemahlen
60 gHaselnüsse, gemahlen
½ BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ TLZimt, gemahlen
2 TLZitronensaft
1Ei
1 ELMilch
Zum Bestreichen
1Ei
Dekoration
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Fisch- oder Cakeform (Fassungsvermögen 6 dl) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

2

Teig

Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Milch nach und nach beigeben. Mehl mit Backpulver mischen, beigeben und gut vermischen. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen. Teig kurz durcharbeiten und ca. 5 mm dick ausrollen. Form damit auslegen. Dabei gut darauf achten, dass der Teig gleichmässig verteilt und gut in alle Vertiefungen gedrückt ist. Ausgelegte Form kühl stellen. Restlichen Teig für den Deckel nochmals auf 5 mm ausrollen und auf einem bemehlten Brett ebenfalls kühl stellen.

3

Füllung

Alle Zutaten gut mischen. Ist die Masse zu krümelig, kann noch etwas Milch beigegeben werden. Füllung in der ausgelegten Form bis ca. 3 mm unter den Rand verteilen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Füllung und Rand mit Ei bestreichen, Deckel auflegen und überschüssigen Teig abschneiden. Deckel mit der Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 50 bis 60 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 50 - 60 Min.


Mandelfisch aus dem Backofen nehmen und nach ca. 10 Minuten vorsichtig mit einem Messer den Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

4

Dekoration

Den Mandelfisch mit Puderzucker bestäuben.