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Ostertorte

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
120 Min
Diese raffinierte Ostertorte besteht aus einem lockeren Biskuit mit Rüebli, einer leckeren Quark-Rahm-Crème und einer tollen Dekoration.
Die Ostertorte, ein raffiniertes und festliches Backwerk, verzaubert mit einem lockeren Biskuit, der mit fein geriebenen Rüebli angereichert ist. Gefüllt mit einer leckeren Quark-Rahm-Crème, bietet die Ostertorte eine perfekte Balance aus Süsse und Frische. Abgerundet wird die Torte zu Ostern mit...
Rezept Tipps
Der Tortenboden und auch die fertige Torte können ohne Zuckereier eingefroren werden
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Zutaten

Biskuitteig
150 gMandeln, gemahlen
250 gRüebli
4Eier
3 ELWasser, heiss
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
Füllung
etwa 3 ELOrangenkonfitüre
500 gHalbfettquark
100 gZucker
1 halbeZitrone, Saft davon
600 gRahm, kalt
3 BeutelDr. Oetker Gelatine express
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (Grün und Gelb)
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) (Rosa)
Zum Verzieren
einigeZuckereier

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (Grün und Gelb)
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) (Rosa)
1

Vorbereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Rüebli schälen und fein raspeln. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Tortenplatte und zwei Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) und (Ø 12 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heissem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Rüebli und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. 


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Kuchen erkalten lassen.


Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Die untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen und mit Konfitüre bestreichen.

3

Füllung

Quark mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Den Rahm mit Gelatine express nach Packungsanleitung steif schlagen. Den geschlagenen Rahm vorsichtig unter die Quarkmasse heben. 1/3 der Crème auf der Konfitüre verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Die Torte mit dem zweiten Drittel glatt einstreichen. Auf der Tortenoberfläche mit Hilfe eines Teelöffels eine breite Spirale ziehen. 

4

Zum Verzieren

Vom letzten Drittel der Crème knapp 3 EL abnehmen und mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Die übrige Crème halbieren. Eine Portion mit gelber, die andere mit rosa Lebensmittelfarbe gelb bzw. rosa einfärben. Die gelbe Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm), die rosa Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) einfüllen. Die Torte dekorativ mit Tupfen verzieren, dabei für die Eier einige kleine Mulden frei lassen.


Für die Blätter den Spritzbeutel dreieckig einschneiden und die grüne Crème einfüllen. Blätter in die Zwischenräume spritzen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 


Vor dem Servieren die Zuckereier auf die Torte legen. 

Rezept Tipps

  • Der Tortenboden und auch die fertige Torte können ohne Zuckereier eingefroren werden