Flag

Vanillegipfeli

etwa 36 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Das traditionelle Vanille-Guetzli, auch Vanillekipferl, geht einfach immer!
KIPFERL: Vanillekipferl sind ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck in Gipfeliform. Darüber hinaus zählen Vanillekipferl auch zum Teegebäck. In der Schweiz sind diese Guetzli zur Weihnachtszeit nicht mehr wegzudenken.
Rezept Tipps
Mit fein gemahlenen Mandeln gelingt das Formen der Gipfeli besser. Dazu die Mandeln mit einem groben Sieb absieben oder die Mandeln fein mixen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Teig
125 gButter, weich
1 BeutelDr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
40 gPuderzucker
70 gMandeln, geschält, gemahlen
170 gMehl
Dekoration
80 gPuderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heissluft: 170 °C

2

Teig

Butter mit Finesse Vanille geschmeidig rühren, Puderzucker und Mandeln beigeben und mischen. Mehl möglichst kurz unterheben. Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen und in jeweils 2 cm lange Stücke schneiden. Diese mit beiden Händen zuerst rund, dann länglich formen. Damit die Enden etwas dünner werden, die Gipfeli möglichst quer in hohlen Händen mit einer Herauf-und-herunter-Bewegung rollen. 


Die Gipfeli direkt halbrund biegen, mit Abstand zueinander auf dem Backblech absetzen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 10 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 10 Min.

3

Dekoration

Die noch warmen Gipfeli mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Tipps

  • Mit fein gemahlenen Mandeln gelingt das Formen der Gipfeli besser. Dazu die Mandeln mit einem groben Sieb absieben oder die Mandeln fein mixen.