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Classique croissants à la vanille

environ 75 pièces
Intermédiaire
40
Ce classique de Noël vanillé connaît un franc succès.
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Ingrédients

Pâte
280 gfarine
80 gde sucre glace
2 sachetsde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 prisede sel
0,5 flaconsd'Arôme Citron Dr. Oetker
80 gde noisettes moulues
220 gDe beurre ramolli
1 - 2 CClait (si la pâte manque de souplesse)
Décoration
120 gde sucre glace
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Alternative
3 sachetsde Vanilline Sweet Zero Dr. Oetker

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Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - d'Arôme Citron Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - de Vanilline Sweet Zero Dr. Oetker
1

Préliminaires

Tapisser les plaques de papier pour la cuisson.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Tamiser dans une terrine la farine. Ajouter le sucre glace, le sucre vanilliné, le sel, l'arôme Citron, les noisettes moulues et le beurre et travailler au batteur électrique (crochets), d'abord brièvement à la vitesse minimale, puis à la vitesse maximale pour obtenir une pâte homogène. Ajouter 1 à 2 cuillère à café de lait si la pâte manque de souplesse, mélanger et bien travailler le tout. Sur une surface farinée, pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse.


Envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais pendant env. 30 minutes.


Former des rouleaux de 2 cm d'épaisseur et les trancher en rondelles d'env. 1 cm. Façonner chaque rondelle en petit rouleau gros comme un crayon et le plier en croissant.


Répartir les croissants sur les plaques préparées. Cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant env. 15 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 15 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

3

Décoration

Mélanger le sucre glace avec le sucre vanillé et retourner les croissants encore chauds dans le sucre. Laisser refroidir.

4

Alternative

Le sucre vanilliné Dr. Oetker peut être remplacé 1:1 par le sucre vanilliné Sweet Zero Dr.