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Gâteau aux Toffifee®

environ 10 portions
Intermédiaire
80
Un plaisir divin à base de chocolat, de crème, de caramel et de noisettes: une version améliorée de praliné.
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Ingrédients

Pâte
150 gfarine
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker rase
2 CSde cacao en poudre
75 gsucre
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
75 gde beurre ramolli
1 prisede sel
2œufs
75 mllait
9Toffifee® hachés grossièrement
Crème
400 gde crème fouettée froide
1 sachetde Crème Fix Caramel Dr. Oetker
Décoration
6Toffifee®
un peude Sauce Dessert Caramel Dr. Oetker

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker rase
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - de Crème Fix Caramel Dr. Oetker
Picture - de Sauce Dessert Caramel Dr. Oetker
1

Au préalable

Couvrir le fond d’un moule à manqué (Ø 18 cm) de papier cuisson, beurrer les bords ou les graisser à l’aide du Spray de cuisson Dr. Oetker. Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Pâte

Verser la farine, la poudre à lever et la poudre de cacao dans une grande terrine et bien mélanger. Ajouter ensuite le sucre vanilliné et le beurre et remuer brièvement. Ajouter le sel, les œufs et le lait et mélanger le tout au batteur pendant 2 minutes afin d’obtenir une pâte bien lisse. Mélanger brièvement les Toffifee® hachés.

Verser la pâte dans le moule à manqué et lisser la surface. Faire cuire au four préchauffé.

Temps de cuisson: 40 Minutes


Sortir le gâteau du four, faire passer un couteau entre le gâteau et le bord du moule à manqué puis retirer le cercle. Retourner le gâteau sur une grille recouverte de papier cuisson et enlever le fond. Laisser refroidir pendant au moins 1 heure.


Une fois que le gâteau a refroidi, retirer délicatement le papier cuisson et couper deux fois le gâteau à l’horizontale de façon à obtenir trois tranches de génoise.

3

Assemblage

Battre la crème fouettée avec la Crème Fix Caramel. Déposer une première génoise sur un plat à gâteau. Répartir un quart de la crème sur la première génoise puis recouvrir avec la deuxième génoise. Veiller à étaler la crème jusqu’au bord de la génoise. Etaler un autre quart de la crème sur cette nouvelle génoise puis recouvrir avec la troisième génoise. Napper le pourtour et le haut du gâteau avec le reste de la crème.

4

Décoration

Parsemer les éclats de Toffifee® sur le gâteau et arroser le tout avec un peu de Sauce Dessert Caramel Dr. Oetker.