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Pain de pommes de terre en pot

environ 3 pièces
Intermédiaire
40
Décorez et étiquetez individuellement un petit pot pour chaque convive.
Conseils pour les recettes
Avant d'utiliser les pots en terre cuite, les brosser soigneusement à l'eau froide et les laisser sécher. Les badigeonner d'huile et les cuire env. 30 minutes dans le four préchauffé à 230 °C. Brosser sans les mouiller les pots ayant déjà servi à la cuisson. Les pots préalablement lavés doivent absolument être cuits avant d'être utilisés.
Conseils pour les recettes
Avec les pots de petite taille, réduire le temps de cuisson en conséquence. Quelle que soit leur taille, les pots doivent toujours être préalablement cuits au four.
Conseils pour les recettes
Le pain de pommes de terre peut aussi être cuit sans pot. Façonner une miche ou des petits pains, les poser sur la plaque préparée, couvrir et laisser lever pendant env. 30 minutes. Badigeonner d'huile d'olive et cuire comme indiqué dans la recette.
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Ingrédients

Préliminaires
3pots en terre cuite (env. Ø 10 cm)
de papier pour la cuisson
Pâte
250 gde pommes de terre cuites épluchées
300 gfarine
1 sachetde Levure Séchée de Dr. Oetker
2 CCde sel
1 dld'eau
50 gde beurre liquide refroidi
1 CCmiel liquide ou de sucre
Pour badigeonner
un peud'huile d'olive

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Picture - de Levure Séchée de Dr. Oetker
1

Préliminaires

Tapisser le fond de trois pots en terre cuite de 10 cm de Ø d'une rondelle de papier pour la cuisson.


Passer les pommes de terre cuites à la moulinette ou écraser les pommes de terre à la fourchette.

2

Pâte

Pour la pâte, mélanger les pommes de terre avec la farine, la levure séchée et le sel. Ajouter l'eau, le beurre et le miel et travailler le tout pour obtenir une pâte homogène et légère. Si nécessaire, ajouter un peu de farine en fonction du taux d'amidon et de l'humidité des pommes de terre. Mettre la pâte dans une terrine, couvrir et laisser lever au chaud pendant env. 60 minutes jusqu'à ce qu'elle double de volume.


Pétrir rapidement la pâte et remplir les pots aux trois quarts. Avec le manche d'une cuiller en bois, faire trois trous profonds dans la pâte et y verser un peu d'huile d'olive. On peut aussi pratiquer des incisions avec des ciseaux et les badigeonner d'huile d'olive. Couvrir et laisser lever encore pendant env. 40 minutes.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 220 °C

Four à chaleur tournante: environ 200 °C


Cuire les pots en terre cuite sur la rainure inférieure du four pendant env. 30 minutes.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 30 Minutes


Les retirer du four et laisser refroidir les pains dans les pots.

Conseils pour les recettes

  • Avant d'utiliser les pots en terre cuite, les brosser soigneusement à l'eau froide et les laisser sécher. Les badigeonner d'huile et les cuire env. 30 minutes dans le four préchauffé à 230 °C. Brosser sans les mouiller les pots ayant déjà servi à la cuisson. Les pots préalablement lavés doivent absolument être cuits avant d'être utilisés.
  • Avec les pots de petite taille, réduire le temps de cuisson en conséquence. Quelle que soit leur taille, les pots doivent toujours être préalablement cuits au four.
  • Le pain de pommes de terre peut aussi être cuit sans pot. Façonner une miche ou des petits pains, les poser sur la plaque préparée, couvrir et laisser lever pendant env. 30 minutes. Badigeonner d'huile d'olive et cuire comme indiqué dans la recette.