
Confettura di fichi alla vaniglia
4 vasetti da 2 dl
Facile
30
Questa deliziosa confettura di fichi alla vaniglia è irresistibile.
FALSI FRUTTI:
Il fico è tra le pianti commestibili di più antica coltivazione ed è menzionato persino nella Bibbia (foglia di fico). I fichi sono cosiddetti falsi frutti, poiché il fiore cresce verso l’interno. I frutti veri e propri sono i semini nella «polpa».
Ingredienti
Confettura
900 g
di fichi
1 dl
di succo d’arancia (100 ml)
1 busta
350 g
di zucchero
1 bustina
Nota
Nota
Ricetta N. 2713
Preparazione:
Totale:
30 min
Preparazione :
30 min
1
Preliminari
Preparare 4 vasetti da 200 ml.
2
Confettura
Lavare i fichi e tagliarli a dadini. Incidere le bacche di vaniglia per il lungo, raschiarne i semi, incorporare, portare a ebollizione insieme al succo d’arancia e far sobbollire per ca. 5 minuti. Mescolare Gelfix, zucchero e succo di limone, incorporare, portare di nuovo a ebollizione e far bollire il tutto per 3 minuti, mescolando. Per la prova di gelificazione, versare su un piatto freddo 1-2 c. da tè del composto ancora caldo.
Togliere la pentola dal fuoco, mescolare finché la schiuma non sarà sparita, rimuovere le bacche di vaniglia e versare subito nei vasetti preparati precedentemente. Chiudere bene, capovolgere e lasciare riposare per 5 minuti con il coperchio rivolto verso il basso.
Suggerimenti per le ricette
I fichi freschi sono delicati, la buccia si raggrinza velocemente e diventa molliccia. Al momento dell’acquisto, la buccia dev’essere intatta. I fichi freschi non si conservano a lungo e hanno il sapore migliore quando la polpa risulta morbida a una leggera pressione.
Consigli
Consiglio: I fichi freschi sono delicati, la buccia si raggrinza velocemente e diventa molliccia. Al momento dell’acquisto, la buccia dev’essere intatta. I fichi freschi non si conservano a lungo e hanno il sapore migliore quando la polpa risulta morbida a una leggera pressione.
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