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Torta al limoncello

circa 14 pezzi
Difficile
60
Leggera torta estiva con fresche note di limone.
Suggerimenti per le ricette
Per riempire la torta è possibile utilizzare anche uno stampo apribile Ø 26 cm. In questo caso la torta sarà un po' più alta e il biscotto sarà visibile dall'esterno.
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Ingredienti

Pan di spagna
80 gdi farina
2 c. da tèdi Lievito Dr. Oetker
60 gdi zucchero
1 bustinadi Zucchero vanillinato Dr. Oetker
60 gdi burro ammorbidito
2uova
Ripieno 1
7 foglidi Gelatina in fogli Dr. Oetker
150 gdi yogurt naturale
150 gdi zucchero
1 bustinadi Zucchero vanillinato Dr. Oetker
1 bustinadi Finesse Scorza di limone grattugiata Dr. Oetker
1 c. da tavoladi succo di limone
1.5 dldi liquore di limone p.e. di limoncello
4 dldi panna
Ripieno 2
600 gdi frutti di bosco surgelati
1 c. da tavoladi succo di limone
50 gdi zucchero
1 bustinadi Zucchero vanillinato Dr. Oetker
5 foglidi Gelatina in fogli Dr. Oetker

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Picture - di Lievito Dr. Oetker
Picture - di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
Picture - di Gelatina in fogli Dr. Oetker
Picture - di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
Picture - di Finesse Scorza di limone grattugiata Dr. Oetker
Picture - di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
Picture - di Gelatina in fogli Dr. Oetker
1

Preliminari

Ricoprire il fondo di uno stampo apribile (Ø 26 cm) con carta da forno e spruzzare sui bordi lo spray per cottura Dr. Oetker. Lasciar scongelare i frutti di bosco per la copertura.


Preriscaldare il forno:

Temperatura in forno statico: circa 180 °C

Temperatura in forno ventilato: circa 160 °C

2

Pan di spagna

Per il pan di Spagna, mescolare la farina con il lievito, aggiungere gli altri ingredienti e mescolare il tutto con un mixer prima a velocità minima e poi a velocità massima per 2 minuti, fino a ottenere un impasto liscio.


Stendere il composto in modo uniforme all'interno dello stampo apribile e cuocere per ca. 18 minuti sul ripiano centrale del forno preriscaldato.

Posizione della griglia: parte media

Tempo di cottura: circa 18 Minuti

Temperatura in forno statico: circa 180 °C

Temperatura in forno ventilato: circa 160 °C


Togliere dal forno e lasciar raffreddare.

3

Ripieno 1

Per il primo ripieno, ammollare la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Mescolare insieme lo yogurt con lo zucchero, lo zucchero vanillinato, il Finesse, il succo di limone e il liquore. Mescolare ca. 4 cucchiai circa del composto di yogurt con la gelatina utilizzando una frusta, riscaldare bene il composto e poi mescolare con il resto dell'impasto. Montare a neve ferma la panna e, quando il composto di yogurt inizia a gelificare, incorporare lentamente la panna.

4

Ripieno 2

Per il secondo ripieno, creare una purea di frutti di bosco e succo di limone, quindi passare il composto al setaccio e aggiungere zucchero e zucchero vanillinato. Sciogliere la gelatina ammorbidita in precedenza e mescolare con 2 cucchiai di purea di frutta, riscaldare il composto e aggiungerlo al resto della purea.


Posizionare lo stampo apribile (Ø 28 cm) su una tortiera e rivestire l'anello con una striscia di carta da forno. Posizionare la base della torta all'interno dello stampo. Versare prima il composto di yogurt e livellarlo bene, quindi distribuire sopra la purea di frutta e marmorizzare tutta la superficie con una forchetta.


Far riposare la torta in frigorifero per almeno 3 ore, se possibile anche per tutta la notte.

Suggerimenti per le ricette

  • Per riempire la torta è possibile utilizzare anche uno stampo apribile Ø 26 cm. In questo caso la torta sarà un po' più alta e il biscotto sarà visibile dall'esterno.