für das Rezept Apfel-Streusel-Kuchen
etwas | Dr. Oetker Backspray oder mit Butter einfetten |
200 g | Mehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Grösse M) |
100 g | Butter oder Margarine, weich |
1.5 kg | Äpfel, z. B. Elstar |
75 g | Zucker |
1 Msp. | Zimt, gemahlen |
25 g | Butter |
150 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Butter oder Margarine, weich |
Boden der Springform einfetten. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und Boden vorbacken.
Rille: mittlere Rille
Backzeit: etwa 15 Minuten
Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Zimt und Butter unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. dünsten, leicht abkühlen lassen.
Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Kuchen fertig backen. Herdeinstellung: siehe oben
Backzeit: etwa 40 Minuten
Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1704kJ 407kcal |
837kJ 200kcal |
Fett | 16.96g | 8.35g |
Kohlenhydrate | 58.97g | 29.05g |
Eiweiß | 4.00g | 1.97g |