Eierlikör Guetzli

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Feine Guetzli mit einer leckeren Eierlikör-Crème-Füllung.

etwa 50 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Vegetarisch

Eierlikör-Guetzli sind aus Mürbeteig mit Eierlikör-Crème und gern gesehen auf jedem Guetzliteller. Die Guetzli am besten bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Der Eierlikör ist vor allem in Österreich ein beliebtes alkoholisches Getränk, welches mindestens einen Alkoholgehalt von 14 bis typischerweise 20 Volumenprozent hat.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör Guetzli

Mürbeteig:

200 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Eiercognac (Eierlikör)
2 Eigelb
80 g Puderzucker
100 g Butter, weich

Eierlikör-Crème:

2 ½ dl Milch (250 ml)
½ Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1 dl Eiercognac (Eierlikör) (100 ml)
100 g Butter, weich
50 g Puderzucker

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Beliebige Ausstecher bereitlegen.

2

Mürbeteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

3

Eierlikör-Crème

Milch und Puddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten und unter mehrmaligem Umrühren auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und den Ausstechern Guetzli ausstechen. Aus der Hälfte der Guetzli Formen nach Wahl ausstechen und mit den übrigen Guetzli auf das vorbereitete Backblech geben.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 10 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Minuten

Den Pudding mit Eierlikör glatt rühren. Butter mit Puderzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren, den Pudding esslöffelweise dazugeben und unterrühren.

4

Zum Bestreuen

Die erkalteten Guetzli mit Crème zusammensetzen und mit Puderzucker bestreuen.

Die Guetzli bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör Guetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 289 kJ
69 kcal
1440 kJ
344 kcal
Fett 3.97 g 19.86 g
Kohlenhydrate 6.97 g 34.87 g
Eiweiß 0.83 g 4.14 g
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