Feiner weihnachtlicher Christstollen

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Dieser Weihnachtsstollen ist ein wunderbar weihnachtliches Rezept - ein echter Klassiker, der ganz schnell gelingt

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feiner weihnachtlicher Christstollen

Hefeteig:

200 g Rosinen
100 g Korinthen
100 ml Rum
100 ml Milch
375 g Buchweizenmehl
2 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 - 3 TL Lebkuchengewürz
2 Eier
175 g Butter oder Margarine, weich
100 g Orangeat, gehackt
100 g Zitronat, gehackt
100 g Mandeln, gemahlen

Ausserdem:

etwa 75 g Butter
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Rosinen und Korinthen in einem Schälchen mit Rum übergiessen und über Nacht durchziehen lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig zubereiten

Am nächsten Tag Milch erwärmen. Mehl, Lebkuchengewürz und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und vermischen. Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

3

Orangeat, Zitronat, Mandeln und die eingeweichten Rosinen und Korinthen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen (so wird der Stollen beim Backen von unten nicht so dunkel). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

4

Stollen formen

Aus dem Teig einen Stollen formen. Dazu den Teig zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm) ausrollen. Den Teig von der längeren Seite aus aufrollen.

Mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Die linke Seite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen.

Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. 

Den Stollen auf das Backblech legen, nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

5

Christstollen bestreichen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Christstollen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Stollen mit dem Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feiner weihnachtlicher Christstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1264 kJ
302 kcal
1545 kJ
369 kcal
Fett 14.36 g 17.51 g
Kohlenhydrate 35.38 g 43.14 g
Eiweiß 4.41 g 5.38 g
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