Gedeckte Vanille Pudding Tarte

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Leckere Tarte aus selbstgemachten Mürbeteig, einer herrlichen Vanillecrème und garniert mit gerösteten Mandelblättchen.

etwa 16 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckte Vanille Pudding Tarte

Vanillecrème:

7 ½ dl Milch (750 ml)
30 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
30 g Mehl
1 Prise Salz
1 Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
3 Eier
1 Eigelb
110 g Zucker

Mürbeteig:

450 g Mehl
200 g Butter, weich
120 g Zucker
1 Prise Salz
1 ½ Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier

Garnitur:

30 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
1 EL Aprikosenkonfitüre (passiert)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Nudelholz und Tarteform (Ø 30 cm) bereitlegen.

2

Vanillecrème

7 dl (700 ml) Milch in einen Kochtopf geben. Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und zur Milch geben. Aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit restliche Milch, Mehl, Epifin, Salz, Eier, Eigelb und Zucker zu einer glatten Crème verrühren. 

Vanilleschote aus der Milch nehmen. Die Eiercrème langsam zur Vanille Milch geben. Hitze herunterschalten und weiterrühren bis sie angedickt ist. Achtung: Brennt schnell an.

Topf vom Herd nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Immer wieder rühren, so bildet sich keine Haut.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

3

Mürbeteig

Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Ansonsten 2/3 des Teiges auf einem Backpapier rund ausrollen. Den Teig mit dem Backpapier in die Tarteform geben und den Boden formen.

Die abgekühlte Vanillecrème in die Form geben und glattstreichen. Den restlichen Mürbeteig auf einem Backpapier ausrollen und auf die Vanillecrème legen. Den Rand mit einer Gabel auf den Boden andrücken und anschliessend überflüssigen Teig mit einem Messer abschneiden oder mit dem Nudelholz abrollen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für 45 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 45 Minuten

4

Garnitur

Mandelblättchen in einer Bratpfanne leicht anrösten und den Puderzucker darüber sieben und leicht karamellisieren. Herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

Tarte aus dem Ofen nehmen. Noch heiss mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Komplett abkühlen lassen, erst dann ist die Vanillecrème fest genug zum Schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckte Vanille Pudding Tarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1436 kJ
343 kcal
1097 kJ
262 kcal
Fett 15.92 g 12.15 g
Kohlenhydrate 42.33 g 32.31 g
Eiweiß 7.54 g 5.76 g
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