Gedeckter Apfelkuchen

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Ein saftiger Apfelkuchen mit einer dünnen Schicht Mandeln.

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen

Backblech:

Knetteig:

400 g Mehl
4 TL Dr. Oetker Backpulver
70 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier
150 g Butter, weich

Füllung:

1 ½ kg Äpfel, z. B. Boskop
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. Zimt
30 g Rosinen
50 g Butter

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Garnitur:

50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für ein Backblech 40 x 30 cm. Den Boden mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten beigeben. Alle Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig zusammenkneten. Eine halbe Stunde kühl stellen.

3

Füllung

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit der Hälfte des Zuckers, Vanillin-Zucker, Zimt, Rosinen und Butter in einer Pfanne unter Rühren leicht dünsten. Etwas abkühlen lassen und den restlichen Zucker noch beifügen. Zur Seite stellen.

Die Hälfte des Teiges in der Grösse des Backbleches auswallen und vorsichtig auf ein Backpapier aufrollen. Den restlichen Teig direkt auf dem Backpapier fürs Backblech auswallen. Aufs Blech legen.

Die Füllung darauf verteilen und die Teigdecke darauf abrollen.

4

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch mischen und die Teigdecke damit bestreichen. Vorsichtig mit einer Gabel regelmässig einstechen.

5

Garnitur

Mit den Mandeln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille während ca. 25 Minuten backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Herausnehmen und auf dem Blech erkalten lassen.

Rezept Nr. 2137

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1043 kJ
249 kcal
821 kJ
196 kcal
Fett 11.14 g 8.77 g
Kohlenhydrate 33.20 g 26.15 g
Eiweiß 3.70 g 2.91 g
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