COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Gedeckter Apfelkuchen

Ein saftiger Apfelkuchen mit einer dünnen Schicht Mandeln.

etwa 20 Stk.

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen

Backblech:

Knetteig:

400 g Mehl
4 TL Dr. Oetker Backpulver
70 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier
150 g Butter, weich

Füllung:

1.5 kg Äpfel, z. B. Boskop
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. Zimt
30 g Rosinen
50 g Butter

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Garnitur:

50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für ein Backblech 40 x 30 cm. Den Boden mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten beigeben. Alle Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig zusammenkneten. Eine halbe Stunde kühl stellen.

3

Füllung

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit der Hälfte des Zuckers, Vanillin-Zucker, Zimt, Rosinen und Butter in einer Pfanne unter Rühren leicht dünsten. Etwas abkühlen lassen und den restlichen Zucker noch beifügen. Zur Seite stellen.

Die Hälfte des Teiges in der Grösse des Backbleches auswallen und vorsichtig auf ein Backpapier aufrollen. Den restlichen Teig direkt auf dem Backpapier fürs Backblech auswallen. Aufs Blech legen.

Die Füllung darauf verteilen und die Teigdecke darauf abrollen.

4

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch mischen und die Teigdecke damit bestreichen. Vorsichtig mit einer Gabel regelmässig einstechen.

5

Garnitur

Mit den Mandeln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

Herausnehmen und auf dem Blech erkalten lassen.

Rezept Nr. 2137

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1043kJ
249kcal
821kJ
196kcal
Fett 11.14g 8.77g
Kohlenhydrate 33.20g 26.15g
Eiweiß 3.70g 2.91g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken