Gegrillter Fruchtsalat

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Sommerliche Dessert-Variation mit gegrillten und marinierten Früchten, Brombeer-Skyr-Glace und getränkten Mini-Gugelhüpfen.

etwa 6 Portionen

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gegrillter Fruchtsalat

Brombeer-Skyr-Glace:

400 g Brombeeren
etwa 80 g Puderzucker
2 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
250 g Skyr

Teig:

2 Eier
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver

Zum Tränken:

2 EL Zitronensaft
6 EL Orangensaft

Fruchtsalat:

600 - 800 g Früchte nach Wahl (z. B. Honig- und Cantaloup-Melone, Nektarinen, Pfirsiche, Aprikosen, Erdbeeren, Heidelbeeren)
1 - 2 EL Zitronensaft
2 - 3 EL Orangensaft
etwa 1 EL Puderzucker
1 - 2 TL Olivenöl
1 EL Zitronenmelisse gehackt
etwas Zitronenthymian

Dekoration:

etwas Balsamico Crème
einige Pistazien, gehackt
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Brombeer-Skyr-Glace

Brombeeren verlesen, in einen Rührbecher geben, pürieren und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Puderzucker, Vanille Zucker und Skyr verrühren und in einer flachen Schale mind. 4 Std. einfrieren oder in einer Eismaschine gefrieren.

2

Vorbereiten

Mini-Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

3

Teig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. MIt Vanille Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmässig in die Form füllen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 18 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 18 Minuten

4

Zum Tränken

Gebäck in der Form auf einen Kuchenrost stellen, mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Zitronen- und Orangensaft mischen und die Hüpfchen sofort damit tränken. Hüpfchen in der Form erkalten lassen und dann erst lösen.

5

Fruchtsalat

Früchte waschen, putzen und in mundgerechte Stücke, Spalten oder Hälften schneiden. Die Fruchtstücke auf dem heissen Grill oder in einer Grillpfanne von allen Seiten 1-2 Min. grillen. Säfte, Puderzucker und Olivenöl mischen und die noch heissen Früchte damit marinieren. Zitronenmelisse und -thymian unterrühren.

6

Dekoration

Den Fruchtsalat mit Balsamico Crème besprenkeln und mit Pistazien bestreuen. Zusammen mit der Glace und den mit Puderzucker bestreuten Hüpfchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gegrillter Fruchtsalat

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1604 kJ
383 kcal
498 kJ
119 kcal
Fett 6.06 g 1.87 g
Kohlenhydrate 68.84 g 21.31 g
Eiweiß 10.67 g 3.30 g
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