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Grundrezept glutenfreies Tortenbiskuit

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
20 Min
Ein Tortenboden mit glutenfreier Mehlmischung, der nach Belieben weiterverarbeitet werden kann.
Rezept Tipps
Belege den Boden nach Belieben mit Obst und/oder einer Crème.
Rezept Tipps
Backe für eine gefüllte Torte einen weiteren Boden und setze beide Böden mit Crème/Rahm zusammen.
Rezept Tipps
Der Tortenboden ist gefriergeeignet.
Rezept Tipps
Statt einer glutenfreien Mehlmischung kann auch Maismehl verwendet werden.
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Zutaten

Biskuitteig
2Eier
2 ELWasser
40 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
4 TropfenDr. Oetker Aroma Zitrone
50 gGlutenfreies Mehl
½ TLDr. Oetker Backpulver

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren.

3

Mehlmischung mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 27 Min.


Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Boden auf einen Kuchenrost oder eine Platte stürzen und Backpapier vorsichtig abziehen.

Rezept Tipps

  • Belege den Boden nach Belieben mit Obst und/oder einer Crème.
  • Backe für eine gefüllte Torte einen weiteren Boden und setze beide Böden mit Crème/Rahm zusammen.
  • Der Tortenboden ist gefriergeeignet.
  • Statt einer glutenfreien Mehlmischung kann auch Maismehl verwendet werden.