für das Rezept Hefe-Nussgipfel
350 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
2 EL | Zucker |
½ TL | Salz |
125 ml | Milch, lauwarm |
1 | Ei |
200 g | Haselnüsse, gemahlen |
75 g | Zucker |
1 dl | Rahm |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
2 EL | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
etwas | Hagelzucker |
Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Teig Mehl mit Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).
Den Teig halbieren und jeweils dünn zu einem Kreis von ca. Ø 30 cm ausrollen und in je 8 Segmente schneiden.
Für die Füllung Nüsse, Zucker und Rahm mischen. In die Mitte jedes Dreiecks etwas Füllung geben. Die Teigspitzen mit Wasser bestreichen und zu den Spitzen hin aufrollen.
Die Gipfel mit der Teigspitze nach unten auf das vorbereitete Backblech legen, etwas andrücken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Puderzucker und Zitronensaft mischen.
Die Gipfel ca. 10-15 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 10 - 15 Minuten
Herausnehmen und noch warm mit Glasur bestreichen. Bevor die Glasur trocken ist, mit Hagelzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
967
kJ
231 kcal |
1465
kJ
350 kcal |
Fett | 11.21 g | 16.98 g |
Kohlenhydrate | 27.30 g | 41.37 g |
Eiweiß | 4.93 g | 7.46 g |
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