Kaffeekuchen

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Das perfekte Rezept für alle Kaffeefans und Geniesser unter euch

etwa 14 Stücke

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kaffeekuchen

Springform (Ø 26 cm):

Teig:

2 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 dl Kaffee
1 dl Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 g Mehl
40 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
10 g Kakaopulver
1 ½ TL Dr. Oetker Backpulver

Tränken:

1 Stk. Espresso

Füllung:

250 g Mascarpone
2 dl Rahm
60 g Puderzucker
10 g Instant-Cappuccinopulver
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter

Dekoration:

80 g Mandeln, gehackt
2 EL Zucker
etwas Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Einen Tortenring bereitstellen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Eier, Zucker und Salz mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig rühren. Kaffee und Öl dazugeben und weitere 2 Minuten schlagen. Mehl, Epifin, Kakao und Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.

Teig in die vorbereitete Form füllen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 20 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Einen dünnen Deckel (ca. 5 mm) vom Kuchen abschneiden, zerkrümeln und für die Dekoration auf die Seite stellen.

3

Tränken

Den Kuchen auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umstellen und mit dem Espresso tränken.

4

Füllung

Mascarpone kurz verrühren. Rahm, Puderzucker, Cappuccinopulver und Rahmhalter zum Mascarpone geben und steif schlagen. Die Crème auf dem Tortenboden verteilen und kühl stellen.

5

Dekoration

Mandeln mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren, kurz abkühlen lassen. Mit etwas Zimt und den Kuchenkrümeln vermischen und auf der Crème verteilen. Den Kuchen vor dem Servieren ca. 1 Stunde kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kaffeekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1444 kJ
345 kcal
1721 kJ
411 kcal
Fett 23.78 g 28.30 g
Kohlenhydrate 25.64 g 30.52 g
Eiweiß 4.53 g 5.40 g
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