für das Rezept Kulleraugen
250 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eigelb |
150 g | Butter oder Margarine, weich |
etwa 2 | Eiweiss |
etwa 50 g | Mandeln, gehackt |
etwa 5 EL | Himbeergelee |
1 EL | Wasser |
Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschliessend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Aus dem Teig 6 Rollen (40 cm lang) formen, diese in je 2 cm breite Stücke schneiden und daraus Kugeln formen. Eiweiss mit einer Gabel verschlagen. Jede Kugel zuerst auf einer Seite in das Eiweiss tauchen, dann in die Mandeln drücken. Die Kugeln mit der nicht bemandelten Teigseite auf das Backblech legen und mit einem Rührlöffelstiel von oben in jede Kugel eine Vertiefung drücken.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 12 Min. backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 12 Minuten
Die Kulleraugen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Gelée mit Wasser aufkochen und mit einem Teelöffel in die Vertiefungen füllen.
Für Katzenaugen drücken Sie die Kugeln statt in Mandeln in gehackte Pinienkerne und füllen sie statt mit Gelée mit Kiwi- oder Stachelbeerkonfitüre. Die Konfitüre am besten durch ein Sieb streichen und ebenfalls mit 1 EL Wasser kurz aufkochen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
113
kJ
27 kcal |
1645
kJ
393 kcal |
Fett | 1.48 g | 21.10 g |
Kohlenhydrate | 3.09 g | 44.15 g |
Eiweiß | 0.45 g | 6.49 g |
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