Quark-Rahm-Torte

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Diese feine Quark-Torte passt perfekt zum Sonntagskafi

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 65 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quark-Rahm-Torte

Teig:

170 g Mehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
170 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
170 g Butter oder Margarine, weich
4 Eier

Füllung:

2 Beutel Dr. Oetker Gelatine express
150 ml Wasser, kalt
180 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 kg Speisequark (10% Fett i. Tr.)
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 ml Zitronensaft
500 g Schlagrahm

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Zucker, Vanillin-Zucker, Quark, Finesse und Zitronensaft gut verrühren. Die Gelatine mit dem Schwingbesen gut unterrühren. Rahm steif schlagen und unterziehen. Unteren Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring darumstellen. Quark-Rahm-Masse einfüllen und glatt streichen. Oberen Tortenboden auflegen und die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Vor dem Servieren Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Torte mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quark-Rahm-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1679 kJ
401 kcal
992 kJ
237 kcal
Fett 22.96 g 13.59 g
Kohlenhydrate 36.35 g 21.51 g
Eiweiß 11.45 g 6.78 g
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