Quark-Rahm-Torte mit Herz

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Torten-Klassiker mit einer feinen Rahm-Quark-Crème und einfacher Herz-Dekoration.

etwa 14 Portionen

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quark-Rahm-Torte mit Herz

Teig:

4 Eier
100 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1 Prise Salz
80 g Mehl
20 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Quark-Rahm-Crème:

5 Blätter Dr. Oetker Gelatine
3 Eigelb
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stk. Zitronen, Saft und Schale
1 halbe Zitronen, Saft davon
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
250 g Speisequark (10% Fett i. Tr.)
1 ¼ dl Milch
3 ¾ dl Rahm, steif geschlagen

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 ¼ dl Rahm, steif geschlagen
einige Mandelblättchen, geröstet

Dekoration:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Eier mit Zucker,  Vanille Extrakt und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

Die Masse in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 20 Minuten backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 20 Minuten

Von der erkalteten Torte einen ca. 1 cm dicken Deckel abschneiden. Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.

3

Crème

Für die Crème die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Eigelb mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Zitronensaft im heissen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen. Die vorbereitete Gelatine in die warme Eigelbmasse einrühren. Quark mit Milch unterrühren. Bei beginnender Gelierung den Rahm unterheben.

Die Crème auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 1 Std. kalt stellen.

Die Torte vom Formrand lösen und die Hälfte des Rahmes auf die Tortenoberfläche streichen. Den Biskuitdeckel daraufgeben und leicht andrücken.

4

Bestreichen und Bestreuen

Den Tortenrand mit dem übrigen Rahm bestreichen. Die Torte im unteren Drittel mit Mandelblättchen bestreuen und kalt stellen.

5

Dekoration

Die Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen; dabei eine beliebige Schablone verwenden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quark-Rahm-Torte mit Herz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1277 kJ
305 kcal
1063 kJ
254 kcal
Fett 16.87 g 14.06 g
Kohlenhydrate 30.45 g 25.37 g
Eiweiß 7.13 g 5.94 g
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