Rosinenweggen

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Der Rosinenweggen aus Nidwalden ist einem Zopf sehr ähnlich und schmeckt vorallem mit Butter zum Frühstück oder Brunch.

8 - 10 Stücke

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosinenweggen

Teig:

500 g Mehl
10 g Salz
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 Ei
2 ½ dl Milch
40 g Butter
50 g Sultaninen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Das Mehl mit Salz und Trockenhefe vermischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Sultaninen beigeben und kurz weiterkneten, bis die Sultaninen gleichmässig verteilt sind. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).

Teig länglich formen und auf das Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 175 °C

Heißluft 165 °C

Weggen mit Ei bestreichen, mit einer Schere Spitzen einschneiden und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 45 bis 50 Minuten backen.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: 45 - 50 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosinenweggen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1151 kJ
275 kcal
1110 kJ
265 kcal
Fett 6.77 g 6.51 g
Kohlenhydrate 44.75 g 43.03 g
Eiweiß 8.11 g 7.80 g
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