für das Rezept Rüebli-Orangen Kuchen
150 g | Mandeln, gemahlen |
4 | Eier |
3 EL | Wasser, heiss |
150 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
½ Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
250 g | Rüebli |
100 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
4 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
1 Beutel | Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille |
375 ml | Orangensaft |
400 g | Rahm, kalt |
½ Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
50 g | Puderzucker |
150 g | Dr. Oetker Marzipan |
etwas | Kakaopulver |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) |
etwas | Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (weiss) |
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Rüebli schälen und fein rasplen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Kuchenplatte bereitlegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Eier mit heissem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker gemischten Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Rüebli und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Kuchen erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding nach Packungsanleitung und nur mit Orangensaft zubereiten. Eingeweichte Gelatine im noch heissen Pudding unter Rühren auflösen. Heissen Pudding direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen. Rahm mit Finesse steif schlagen. Kalten Pudding mit dem Mixer (Rührstäbe) durchrühren, dann den Rahm unterheben.
Unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen, mit der Hälfte der Orangencrème bestreichen und oberen Boden auflegen. Kuchen mit übriger Crème einstreichen und etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Gut die Hälfte mit Kakao hellbraun einfärben. Übriges Marzipan in kleine Portionen aufteilen und mit Lebensmittelfarbe verschieden einfärben.
Für etwa 5 Häschen vom «Kakaomarzipan» jeweils 2 gleiche, etwa walnussgrosse Kugeln formen. Für den Körper eine Kugel in der Mitte etwas eindrücken. Für den Kopf die zweite Kugel zu einem Tropfen formen und an der längeren Seite einschneiden. Dann mit einem Messergriff die Ohren leicht eindrücken.
An den Kopf 2 kleine Marzipankügelchen mit Zuckerschrift als Schnäuzchen ankleben. Mit einem Holzspiess Augen eindrücken. Kopf mit Zuckerschrift auf den Körper kleben. Eine kleine Marzipankugel als Schwänzchen ankleben.
Marzipan orange einfärben und Rüebli formen. Aus grünem Marzipan kleine Blätter formen, mit einem kleinen Messer eindrücken und an die Rüebli kleben. Für Grasbüschel grünes Marzipan durch ein Sieb oder eine Knoblauchpresse drücken. Aus Marzipan bunte Eier formen und in die Grasbüschel setzen. Kuchen vor dem Servieren damit verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1750
kJ
418 kcal |
1022
kJ
244 kcal |
Fett | 24.48 g | 14.31 g |
Kohlenhydrate | 39.31 g | 22.99 g |
Eiweiß | 8.94 g | 5.23 g |
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