Schoggi-Gugelhupf

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Ein simpler Gugelhupf mit Schoggi und etwas Kaffee

etwa 16 Stücke

gelingt leicht 90 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoggi-Gugelhupf

Teig:

50 g Kochschokolade
125 g Butter oder Margarine, weich
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
225 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Zimt, gemahlen
4 Eier
100 g Haselnüsse, gemahlen
350 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
1 EL Kakaopulver
150 ml Kaffee, kalt und stark
4 EL Rum

Guss:

1 Beutel Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Schokolade fein reiben. Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine und Öl in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Schokolade und Haselnüsse kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Kaffee und Rum kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoggi-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1394 kJ
333 kcal
1532 kJ
366 kcal
Fett 17.62 g 19.37 g
Kohlenhydrate 35.91 g 39.46 g
Eiweiß 5.53 g 6.08 g
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