für das Rezept Schokolade Marzipan Mohnzopf
½ Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
1 dl | Vollrahm lauwarm |
250 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
1 EL | Zucker |
1 | Ei |
2 EL | Butter oder Margarine, weich |
100 g | Mohn, gemahlen |
1 Pck. | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
2 Pck. | Dr. Oetker Marzipan |
Trockenhefe im lauwarmen Rahm auflösen. Achtung! Der Rahm darf maximal 38°C warm sein, da sonst die Hefe zerstört werden könnte.
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mit der Rahm-Hefe Mischung, 1 Ei und 2 EL weicher Butter ca.10-15 Minuten auf mittlerer Stufe mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist.
Den Teig zugedeckt ca.1.5 Std. aufgehen lassen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.
Marzipan in kleine Würfel brechen/zupfen und mit der Zartbitter Raspelschokolade und dem Mohn auf dem Teig verteilen.
Den Teig von der Längsseite aufrollen und der Länge nach halbieren.
Die beiden Teigstränge umeinanderschlingen und auf dem Backblech vorsichtig zu
einem Kranz legen.
Den Teigzopf bei 170 Grad für ca. 40 Min. backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3555
kJ
849 kcal |
1725
kJ
412 kcal |
Fett | 43.38 g | 21.06 g |
Kohlenhydrate | 88.93 g | 43.17 g |
Eiweiß | 20.93 g | 10.16 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv