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Streusel-Blechkuchen

Der lockere Hefeteig wird kombiniert mit süssen Streuseln und variablem Belag.

etwa 20 Stk.

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streusel-Blechkuchen

Backblech:

Hefeteig:

50 g Butter
2 dl Milch
375 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

Streusel:

300 g Mehl
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
175 g Butter, weich
25 g Butter, flüssig

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Für den Teig die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, die kalte Milch dazu giessen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, Butter-Milch-Gemisch und verquirltes Ei zugeben. Mit dem Mixer (Knethaken) oder in der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort um das doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde). Den Teig nochmals kurz durchkneten und direkt auf dem vorbereiteten Blech auswallen (ca. 40 x 30 cm).

3

Streusel

Für die Streusel Mehl mit Zucker, Vanillin-Zucker und weiche Butter mit dem Mixer zu Streuseln der gewünschten Grösse verarbeiten. Den Hefeteig mit der flüssigen Butter bestreichen und die Streusel darauf verteilen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 30-60 Minuten).

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Rille während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Varianten

Apfelkuchen: 1,5 kg Äpfel (säuerliche Sorte, z.B. Boskop) schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Anstelle von Streuseln auf dem Teig verteilen. Mit 20 g Mandelstiften und 20 g Rosinen dekorieren. Gehen lassen und 25 Minuten backen.

Zwetschgenkuchen: 2,5 kg Zwetschgen, halbieren und entsteinen. Die halbierten Zwetschgen einschneiden und dachziegelartig anstelle von Streuseln auf dem Hefeteig verteilen. Gehen lassen und 25 Minuten backen.

Rezept Nr. 2113

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streusel-Blechkuchen

PRO PORTION / STÜCK PRO 100 G / ML
Energie 1110kJ
265kcal
1562kJ
373kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 36g 51g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

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