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Vanillekipferl

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Ein beliebter Klassiker der traditionellen Weihnachtsbäckerei mit feiner Vanillenote.

etwa 75 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillekipferl

Backblech:

Teig:

280 g Mehl
80 g Puderzucker
2 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
80 g Haselnüsse, gemahlen
220 g Butter, weich
1 - 2 TL Milch (falls der Teig zu bröslig wird)

Garnitur:

120 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronen-Aroma, Haselnüsse und Butter zugeben und mit dem Mixer(Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Sollte der Teig zu bröslig sein, 1-2 Teelöffel Milch zugeben und einarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

In Folie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.

In 2 cm Rollen formen und in 1cm breite Scheiben schneiden. Diese zu bleistiftdicken Rollen und dann zu Kipferln formen.

Auf die vorbereiteten Bleche legen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Garnitur

Den Puderzucker mit Vanille Zucker mischen und die warmen Kipferl darin wenden, erkalten lassen.

Rezept N°1977

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillekipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 226 kJ
54 kcal
2043 kJ
488 kcal
Fett 3.13 g 28.48 g
Kohlenhydrate 5.87 g 53.39 g
Eiweiß 0.52 g 4.70 g