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Gâteau aux dattes et aux figues

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environ 14 pièces

simple 40 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gâteau aux dattes et aux figues

Moule démontable (Ø 26 cm):

Préliminaires:

100 g de dattes
100 g de figues séchées

Pâte:

70 g de sucre glace
1 sachet de Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
5 jaunes d’œuf
200 g de beurre liquide
5 blancs d’œuf
80 g de sucre
220 g de farine

Sirop:

3 CS de whisky
1 dl de cacao froid

Garniture:

6 CS de jus d’orange
1 sachet de Nappage brillant Dr. Oetker
100 g de sucre glace
2.5 dl de crème
1 sachet Soutien Crème de Dr. Oetker
100 g de fromage frais

Décoration:

un peu de cacao en poudre

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Couper les dattes et les figues séchées en petits morceaux. Ajouter le whisky aux fruits et laisser macérer une nuit.

Vaporiser un moule démontable (26 cm de Ø) de spray de cuisson Dr. Oetker et le fariner.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Mélanger le sucre glace, la Finesse Zeste d'orange et les jaunes d'oeufs et battre en mousse. Ajouter le beurre liquide et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer le sucre en pluie en fouettant pour obtenir une masse brillante. Verser les blancs en neige sur la masse de jaunes d'oeufs. Tamiser la farine et incorporer délicatement. Ajouter en dernier les fruits macérés. Verser la pâte dans le moule préparé et la lisser.

Cuire dans le tiers inférieur du four pendant env. 30 minutes.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 30 minutes 

Laisser refroidir.

A l'aide d'un bâtonnet en bois, piquer des trous dans le gâteau refroidi.

3

Sirop

Mélanger le cacao froid et le whisky et imbiber le gâteau.

4

Garniture

Mélanger le jus d'orange et le Fruitclair et laisser reposer env. 10 minutes. Incorporer le fromage blanc frais et le sucre glace et bien mélanger. Mélanger la crème et le Soutien Crème et battre en crème fouettée. Incorporer à la masse. Verser la masse dans une poche à douille lisse et dresser des petits dômes sur le gâteau.

5

Décoration

Saupoudrer le gâteau du cacao en poudre légèrement avant de servir.

Recette N° 1940

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau aux dattes et aux figues

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1645 kJ
393 kcal
1369 kJ
327 kcal
Lipides 21.68 g 18.06 g
Glucides 40.50 g 33.75 g
Protéines 6.54 g 5.45 g