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Vermicelles

8 - 10 portions
Facile
90
Une fine purée de châtaignes faite maison avec des châtaignes du Tessin et l'hiver peut venir.
DES MILIEUX PROSPÈRES: L’Inventaire du patrimoine culinaire de la France renvoie à une recette d’un recueil datant de 1542, dans laquelle les châtaignes sont transformées en purée. Jusqu’au XIXe siècle, les douces châtaignes étaient néanmoins un privilège réservé aux plus riches. Depuis des si...
Conseils pour les recettes
La purée de vermicelles peut être préparée la veille ou être congelée (à conserver env. 12 mois). Il est alors important de l’emballer hermétiquement, afin qu’elle ne dessèche pas. Les châtaignes fraîches conviennent également (env.1,5 kg de châtaignes entières). 
Conseils pour les recettes
Le temps de cuisson pour des châtaignes fraîches est de 40 à 50 minutes.
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Ingrédients

Ganache
4,5 dllait
1 kgde marrons surgelés
6 dld'eau
180 gsucre
1de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
60 mlde kirsch ou d'eau
Décoration
2 dlcrème
1 sachetSoutien Crème de Dr. Oetker
5 - 10Meringues
150 gde bigarreaux confits

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Picture - de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
Picture - Soutien Crème de Dr. Oetker
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Préparation

Préparer une presse à vermicelles, un moulin à légumes ou une poche à douille avec une douille spéciale.

2

Ganache

Porter le lait à ébullition, ajouter les châtaignes et laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient molles. Laisser un peu refroidir les châtaignes.


Mettre l’eau et le sucre dans une casserole. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter la pulpe avec la pointe du couteau, puis ajouter la gousse et la pulpe de vanille. Faire bouillir le sirop et laisser mijoter env. 15 minutes. Laisser le sirop refroidir.


Ajouter le sirop et le kirsch aux châtaignes et réduire finement en purée. La crème doit être assez molle pour être tartinée. Si elle est trop ferme, ajouter plus de kirsch ou de l’eau.

3

Décoration

Mettre les meringues dans des assiettes. Répartir la purée de vermicelles directement dans les assiettes, en utilisant la presse à vermicelles. Fouetter fermement la crème avec le Soutien crème et la répartir sur les assiettes. Selon les envies, décorer de quelques bigarreaux.

Conseils pour les recettes

  • La purée de vermicelles peut être préparée la veille ou être congelée (à conserver env. 12 mois). Il est alors important de l’emballer hermétiquement, afin qu’elle ne dessèche pas. Les châtaignes fraîches conviennent également (env.1,5 kg de châtaignes entières). 
  • Le temps de cuisson pour des châtaignes fraîches est de 40 à 50 minutes.