Vermicelles

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Une fine purée de châtaignes faite maison avec des châtaignes du Tessin et l'hiver peut venir.

8 - 10 portions

simple 40 Minutes

DES MILIEUX PROSPÈRES: L’Inventaire du patrimoine culinaire de la France renvoie à une recette d’un recueil datant de 1542, dans laquelle les châtaignes sont transformées en purée. Jusqu’au XIXe siècle, les douces châtaignes étaient néanmoins un privilège réservé aux plus riches. Depuis des siècles, les châtaignes comptaient parmi les aliments de base des populations de certaines régions d’Europe méridionale, mais les classes inférieures des régions productrices se contentaient de pain et de gâteaux à base de farine de châtaigne ou de lait de châtaigne. Dans le Tessin, si l’on en croit les sources orales, l’une des plus anciennes confiseries de Lugano produit des vermicelles depuis au moins la fin de la Seconde Guerre mondiale.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Vermicelles

Ganache:

4.5 dl de lait
1 kg de marrons surgelés
6 dl d'eau
180 g de sucre
1 de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
60 ml de kirsch ou d'eau

Décoration:

2 dl de crème
1 sachet Soutien Crème de Dr. Oetker
5 - 10 Meringues
150 g de bigarreaux confits

Préparation

Préparation

1

Préparation

Préparer une presse à vermicelles, un moulin à légumes ou une poche à douille avec une douille spéciale.

2

Ganache

Porter le lait à ébullition, ajouter les châtaignes et laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient molles. Laisser un peu refroidir les châtaignes.

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter la pulpe avec la pointe du couteau, puis ajouter la gousse et la pulpe de vanille. Faire bouillir le sirop et laisser mijoter env. 15 minutes. Laisser le sirop refroidir.

Ajouter le sirop et le kirsch aux châtaignes et réduire finement en purée. La crème doit être assez molle pour être tartinée. Si elle est trop ferme, ajouter plus de kirsch ou de l’eau.

3

Décoration

Mettre les meringues dans des assiettes. Répartir la purée de vermicelles directement dans les assiettes, en utilisant la presse à vermicelles. Fouetter fermement la crème avec le Soutien crème et la répartir sur les assiettes. Selon les envies, décorer de quelques bigarreaux.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Vermicelles

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1101 kJ
263 kcal
595 kJ
142 kcal
Lipides 9.80 g 5.30 g
Glucides 37.24 g 20.13 g
Protéines 2.30 g 1.24 g
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