Dolce alla meringa e rabarbaro

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circa 12 pezzi

medio 40 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Dolce alla meringa e rabarbaro

Cornice da pasticceria:

Pasta:

200 g di farina
100 g di burro freddo
60 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
1 pizzico di sale
0.25 c. da tè di cardamomo
1/2 bustina di Finesse Scorza d'arancia grattugiata Dr. Oetker

Ripieno:

300 g di rabarbaro
150 g di formaggio fresco
250 g di ricotta
1 tuorlo d’uovo
40 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker
0.25 c. da tè di zenzero
0.25 c. da tè di cannella in polvere
1/2 c. da tè di Lievito Dr. Oetker
1/2 bustina di Finesse Scorza d'arancia grattugiata Dr. Oetker
150 g di panna

Meringa:

2 chiare d’uovo
30 g di zucchero
un po' di zucchero

Preparazione

Preparazione

1

Preliminari

Imburrare e cospargere di farina una cornice da pasticceria (27 x 18 cm) e posizionarla su una teglia ricoperta con carta da forno.

2

Pasta

Mettere la farina in una terrina. Aggiungere gli altri ingredienti e lavorare con lo sbattitore utilizzando il gancio impastatore, inizialmente alla velocità minima per poco tempo e poi alla velocità massima, fino a ottenere un impasto liscio. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per circa un’ora.

Preriscaldare il forno:

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

3

Ripieno

Tagliare il rabarbaro a pezzetti lunghi 3 cm. Mescolare il formaggio fresco, la ricotta, il tuorlo d’uovo, lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere le spezie, il lievito e Finesse. Montare la panna ben ferma e aggiungerla alla crema. Disporre l’impasto nello stampo e stenderlo. Formare un bordo e bucherellare più volte la base dell’impasto con una forchetta. Distribuire il ripieno sull’impasto e disporvi sopra il rabarbaro.

Cuocere sul ripiano inferiore del forno preriscaldato per ca. 45 minuti.

Aria calda: circa 180 °C

Scanalatura: nella parte inferiore

Tempo di cottura: circa 45 Minuti

4

Meringa

Montare a neve le chiare d’uovo. Incorporare lentamente ⅓ dello zucchero. Infine aggiungere con attenzione il resto. Distribuire la meringa sulla torta e formare delle onde con una spatola. Cospargere di zucchero.

Cuocere sul ripiano superiore per ca. 5-10 minuti finché la meringa si dora.

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

Scanalatura: nella parte superiore

Tempo di cottura: circa 5 - 10 Minuti

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Dolce alla meringa e rabarbaro

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1197 kJ
286 kcal
959 kJ
229 kcal
Grassi 16.49 g 13.19 g
Carboidrati 26.56 g 21.25 g
Proteine 7.39 g 5.91 g

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