SPECIALITÀ PASQUALE: Gli hot cross bun sono una specialità pasquale dei paesi anglosassoni. I panini speziati vengono cucinati per tradizione il Venerdì Santo e mangiati subito. La caratteristica croce sui panini ricorda la crocifissione di Gesù. Per la croce si possono usare anche cioccolata, glassa o pasta di zucchero, ma è sufficiente anche un’incisione.
per la ricetta Hot cross bun
450 g | di farina |
1 bustina | di Lievito secco Dr. Oetker |
1 c. da tè | di sale |
50 g | di zucchero |
0.5 c. da tè | di cannella |
0.5 c. da tè | di coriandolo in polvere |
1 pizzico | noci moscate |
1 pizzico | di chiodi di garofano in polvere |
1 pizzico | di cardamomo |
1 pizzico | di zenzero in polvere |
1 bustina | di Finesse Scorza d'arancia grattugiata Dr. Oetker |
1 c. da tè | di Estratto di vaniglia Bourbon Dr. Oetker |
2.5 dl | di latte (250 ml) |
1 | uovox |
50 g | di burro ammorbidito |
100 g | di mirtilli rossi o di uvetta sultanina |
50 g | di farina |
80 ml | d’acqua |
2 c. da tavola | di latte |
0.5 c. da tè | di Estratto di vaniglia Bourbon Dr. Oetker |
1 c. da tavola | di zucchero |
Rivestire una teglia con la carta da forno. Preparare un sac à poche.
Mescolare la farina con lievito secco, sale, zucchero, spezie e Finesse Scorza d’arancia. Aggiungere l’estratto di vaniglia, il latte e l’uovo, quindi impastare il tutto per ca. 5 minuti. Unire il burro tagliato a pezzetti e continuare a impastare per ca. 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido. Incorporare la frutta e lavorare quanto basta per distribuirla in maniera uniforme.
Coprire e lasciar lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60-90 minuti). Dopo ca. 30 minuti spostare l’impasto su un piano di lavoro infarinato, appiattirlo, ripiegarlo dai quatto lati e coprirlo nuovamente. Suddividere l’impasto in 9 pezzi da ca. 100 g, formare dei panini, posizionarli affiancati sulla teglia e lasciarli lievitare coperti per altri 30 minuti.
Preriscaldare il forno.
Forno tradizionale: 180 °C
Aria calda: 160 °C
Mescolare acqua e farina formando un composto liscio, disegnare una croce sulle palle d’impasto con il sac à poche e cuocere sul ripiano più basso del forno preriscaldato per 15-20 minuti.
Scanalatura: nella parte inferiore
Tempo di cottura: 15 - 20 Minuti
Nel frattempo mescolare latte, estratto di vaniglia e zucchero. Spennellare i panini ancora caldi con il latte dolce alla vaniglia e lasciar raffreddare.
Ricetta N. 2627
Per Porzione / Pezzo | Per 100 g / ml | |
---|---|---|
Energia |
1264
kJ
302 kcal |
980
kJ
234 kcal |
Grassi | 7.21 g | 5.59 g |
Carboidrati | 50.79 g | 39.37 g |
Proteine | 7.80 g | 6.05 g |
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