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Pane alle pere della Svizzera centrale

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Questo Pane alle pere con pasta di lievito molto ripieno di pere essiccate è molto popolare a Obvaldo e in tutta la Svizzera.

8 - 10 pezzi

medio 30 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Pane alle pere della Svizzera centrale

Ripieno:

160 g di pere, secche
40 g di prugne secche
20 g di mele, secche
20 g di fichi secchi
20 g di uvetta sultanina
2.5 dl d’acqua
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di coriandolo
1 pizzico anici stellati
1 pizzico di anice
1 pizzico di chiodi di garofano
30 g di Birnel (succo di pere concentrato)
2 c. da tè di kirsch
30 g di noci tritate

Impasto:

200 g di farina
1.5 c. da tè di Lievito secco Dr. Oetker
1 pizzico di sale
2 pizzichi di zucchero
1 dl di latte
45 g di burro

Decorazione:

1 uovo

Preparazione

Preparazione

1

Preparazione

Tagliare la frutta secca in piccoli pezzi e lasciarla ammorbidire in acqua per una notte in una padella con coperchio. Rivestire una teglia con la carta da forno.

2

Ripieno

Unire le spezie, mescolare e cuocere a fuoco basso per ca. 30 minuti. Lasciar raffreddare il ripieno, aggiungere il Birnel e il Kirsch e mescolare fino a ottenere un composto liscio. Aggiungere le noci e mescolare bene.

3

Impasto

Mescolare la farina con il lievito secco, il sale e lo zucchero. Aggiungere il latte e impastare il tutto per ca. 5 minuti. Unire il burro tagliato a pezzi e continuare a lavorare l’impasto per ca. 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti).

Stendere l’impasto sulla carta da forno in un rettangolo di 26 × 30 cm. Distribuirvi sopra il ripieno
in maniera omogenea, lasciando libero un bordo di 3 cm. Spennellare il bordo con l’uovo, arrotolare l’impasto e premere bene sui bordi. Trasferire il pane alle pere con la carta da forno su una teglia da forno e lasciar lievitare per ca. 15 minuti.
Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 180 °C

Aria calda: 160 °C

Spennellare il pane alle pere con l’uovo, creare un disegno con la forchetta e bucherellare più volte. Cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato per ca. 40 minuti.

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: 40 Minuti

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Pane alle pere della Svizzera centrale

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1043 kJ
249 kcal
929 kJ
222 kcal
Grassi 8.13 g 7.26 g
Carboidrati 36.47 g 32.56 g
Proteine 5.17 g 4.62 g