Sfoglia ripiena di Glarona

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Questa torta di pasta sfoglia è metà ripiena con massa di mandorle e metà di prugne secche.

8 - 10 pezzi

medio 40 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Sfoglia ripiena di Glarona

Impasto:

500 g di pasta sfoglia

Ripieno di prugne:

150 g di prugne secche
1 c. da tè di cannella in polvere
5 dl d’acqua
2 c. da tavola di kirsch

Ripieno di mandorle:

120 g di mandorle sgusciate e macinate
50 g di zucchero
1 uovo
1 c. da tavola di succo di limone
1 bustina di Finesse Scorza di limone grattugiata Dr. Oetker
1 c. da tavola d’acqua

Per spennellare:

1 albume

Decorazione:

un po' di zucchero a velo

Preparazione

Preparazione

1

Preparazione

Ritagliare un disco (ca. Ø 26 cm) di carta da forno. Piegarlo a metà una prima volta, poi una seconda e una terza. Con una forbice arrotondare gli angoli superiori, in modo da ottenere la forma di una rosetta. Ricoprire due teglie con la carta da forno.

2

Ripieno

Mettere le prugne e la cannella in una terrina. Versarvi sopra dell'acqua bollente, coprire e lasciare ammorbidire per una notte o almeno per 2 ore. Scolare le prugne, raccogliendo l’acqua. Frullarle bene con un po’ dell’acqua conservata e, a piacimento, con un po’ di Kirsch. Il composto deve essere denso come la marmellata. Mescolare tutti gli ingredienti del ripieno a base di mandorle fino a ottenere un composto cremoso.

3

Impasto

Dividere l’impasto in due parti uguali e ricavarne due dischi (Ø 27 cm) spessi ca. 5 mm. Disporre sulla teglia da forno e tagliarli aiutandosi con la sagoma. Mettere in frigorifero per ca. 15 minuti. 
Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 200 °C

Aria calda: 180 °C

Sulla prima rosetta di impasto (base) versare metà di entrambi i ripieni, lasciando libero tutto intorno un bordo di ca. 2 cm, che va spennellato con l'albume. Fare 8 incisioni a raggiera lunghe ca. 4 cm sulla seconda rosetta di impasto che funge da coperchio.
Adagiare il coperchio sulla base con il ripieno, facendolo combaciare alla perfezione. Premere bene sui bordi. Posizionare lo stampo sul ripiano più basso del forno preriscaldato e cuocere per ca. 30 minuti. 

Scanalatura: scanalatura inferiore

Tempo di cottura: 30 Minuti

Lasciar raffreddare su una griglia.

4

Decorazione

Prima di servire, cospargere con lo zucchero al velo.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Sfoglia ripiena di Glarona

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1599 kJ
382 kcal
971 kJ
232 kcal
Grassi 20.24 g 12.27 g
Carboidrati 40.19 g 24.36 g
Proteine 7.16 g 4.34 g
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