Torta al cioccolato con prugne

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Una fantastica torta al cioccolato con prugne leggermente alcoliche, come quella del pasticciere.

circa 14 pezzi

un po' più difficile 60 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Torta al cioccolato con prugne

Stampo apribile (Ø 26 cm):

Crumble:

100 g di farina
75 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
un po' di cannella in polvere
75 g di burro ammorbidito

Pan di spagna:

3 uova
4 c. da tavola d’acqua
150 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
100 g di farina
3 c. da tè di Lievito Dr. Oetker
90 g di Epifin Dr. Oetker
1 c. da tavola di cacao in polvere

Ripieno di prugne:

circa 400 g di prugne (della scatola, sgocciolate)
1 dl di succo di prugne (della scatola)
2 buste di Gelatina express Dr. Oetker
2 c. da tavola di zucchero
un po' di cannella in polvere

Sciroppo:

50 ml d'acquavite di prugne o succo

Ripieno di panna:

4 dl di panna
2 bustine di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
2 bustine di Fissante per panna Dr. Oetker
50 g di Trucioli di cioccolato fondente Dr. Oetker

Decorazione:

1 pacchetto di Pasta di zucchero bianca Dr. Oetker
2 c. da tavola di cacao in polvere

Preparazione

Preparazione

1

Preliminari

Foderare il fondo di uno stampo apribile (Ø 26 cm) con carta oleata.

Preriscaldare il forno:

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

2

Crumble

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorare con lo sbattitore elettrico per ottenere un crumble. Distribuire il crumble sul fondo dello stampo preparato e premere con un cucchiaio.

3

Pan di spagna

In una ciotola sbattere a schiuma le uova e l'acqua con lo sbattitore elettrico a velocità massima per ca. 1 minuto. Aggiungere lo zucchero e lo zucchero vanillinato e sbattere ancore per ca. 2 minuti. Mescolare la farina, il lievito in polvere, l'Epifin e il cacao e incorporare velocemente a velocità minima.

Distribuire il composto sul crumble e livellare. Cuocere sulla scanalatura inferiore del forno preriscaldato per ca. 30 minuti.

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

Scanalatura: scanalatura inferiore

Tempo di cottura: circa 30 Minuti

A cottura ultimata staccare il bordo e capovolgere su una gratella. Staccare la carta oleata e lasciare raffreddare. Capovolgere di nuovo il dolce su un piatto da portata e dimezzarlo orizzontalmente per ottenere due fondi.

4

Ripieno di prugne

Sgocciolare le prugne e raccogliere 1 dl di succo. Tagliare le prugne in quattro. Mescolare il succo con la Gelatina express, lo zucchero e la cannella. Incorporare le prugne.

5

Sciroppo

Bagnare il fondo di torta con l'acquavite di prugne e distribuire sopra il ripieno. Coprire con il secondo fondo bagnato con l'acquavite restante.

6

Ripieno di panna

Montare la panna con lo zucchero vanillinato e il Fissante per panna. Incorporare i trucioli di cioccolato. Spalmare il bordo della torta con un terzo della panna montata e distribuire il resto a cupola sulla torta.

7

Decorazione

Stendere la pasta di zucchero in uno strato sottile e adagiarla sulla torta. Premere leggermente e ritagliare il bordo in modo da coprire integralmente il dolce. Spolverizzare con uno strato spesso di cacao. Decorare con stelle ritagliate nella pasta di zucchero restante. Mettere la torta al fresco prima di servire.

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Valori energetici e nutritivi per la ricetta Torta al cioccolato con prugne

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 2181 kJ
521 kcal
1218 kJ
291 kcal
Grassi 20.94 g 11.70 g
Carboidrati 74.21 g 41.46 g
Proteine 5.38 g 3.01 g
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