Torta alla "papète"

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Ottima torta del cantone di Vaud con ripieno di prugne secche.

8 - 10 pezzi

facile 45 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Torta alla "papète"

Ripieno:

200 g di prugne secche
100 g di uvetta sultanina
2 dl di vino rosso
2 dl d’acqua
1 pizzico di cannella in polvere
60 g di zucchero

Impasto:

250 g di farina
1 pizzico di sale
80 g di zucchero
125 g di burro
50 ml di latte

Decorazione:

1 uovo o tuorlo d'uovo
un po' di zucchero a velo

Preparazione

Preparazione

1

Preparazione

Spruzzare lo stampo (Ø 26 cm) con lo Spray per cottura Dr. Oetker e infarinare.

2

Ripieno

Tritare grossolanamente le prugne (senza nocciolo) e versarle in una terrina insieme all’uvetta sultanina. Portare a ebollizione il vino rosso e l’acqua insieme alla cannella e versare il composto sopra la frutta. Lasciare a mollo per tutta la notte (almeno 2 ore). Far bollire la frutta insieme al liquido e allo zucchero e, senza smettere di mescolare, far cuocere per 15 minuti circa fino a quando il composto sarà denso come una confettura. Lasciar raffreddare.

3

Impasto

Mescolare la farina con il sale e lo zucchero, aggiungere il burro tagliato a pezzi e lavorare con le mani in un composto omogeneo e friabile. Aggiungere il latte e mescolare velocemente fino a ottenere una massa uniforme senza impastare. Appiattire l’impasto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per ca. 30 minuti.

4

Preparazione del dolce

Stendere due terzi dell’impasto su un piano di lavoro infarinato dandogli una forma rotonda. Mettere l’impasto steso in frigorifero per 15 minuti. 
Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 200 °C

Aria calda: 180 °C

Adagiare la pasta frolla delicatamente nello stampo. Bucherellare l’impasto più volte con una forchetta. Stendere anche l’impasto restante e ricavarne strisce larghe 1,5 cm circa.
Versare il ripieno sulla base dell’impasto. Disporre le strisce di pasta frolla sul ripieno disegnando un motivo a croce (tagliare l’impasto in eccesso a filo con il bordo). Appiattire il bordo dell’impasto. Spennellare il bordo e il disegno a griglia con l’uovo. Cuocere il dolce sul ripiano più basso del forno preriscaldato per ca. 35 minuti.

Scanalatura: nella parte inferiore

Tempo di cottura: circa 35 Minuti

Lasciar raffreddare il dolce per 10 minuti circa nello stampo, poi sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente su una griglia. Prima di servire, cospargere con lo zucchero al velo.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Torta alla "papète"

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1608 kJ
384 kcal
1080 kJ
258 kcal
Grassi 12.95 g 8.69 g
Carboidrati 56.69 g 38.05 g
Proteine 4.94 g 3.31 g
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