Tortina latte macchiato

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Cremosa torta al caffè con cioccolato.

circa 10 pezzi

medio 60 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Tortina latte macchiato

Stampo apribile (Ø 22 cm):

Pan di Spagna:

3 uova
100 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
100 g di farina
20 g di cacao in polvere
1 c. da tè di Lievito Dr. Oetker

Per bagnare:

50 ml d'acqua calda
2 c. da tè di caffè istantaneo

Ripieno:

5 dl di panna
2 c. da tè di caffè istantaneo
2 buste di Gelatina express Dr. Oetker
40 g di zucchero

Decorazione:

2 dl di panna fredda
1 bustina di Fissante per panna Dr. Oetker
1 c. da tè di zucchero
1 c. da tavola di cacao in polvere
1 pacchetto di Deliziosi Chicchi di caffè Dr. Oetker

Preparazione

Preparazione

1

Preliminari

Ricoprire il fondo di uno stampo apribile (Ø 22 cm) con della carta da forno.

Preriscaldare il forno:

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

2

Pan di Spagna

Montare a neve le uova in una terrina con lo sbattitore alla velocità massima per 1 minuto, fino a ottenere un composto spumoso. Unire lo zucchero mescolato allo zucchero vanillinato, aggiungendolo per 1 minuto e continuando a montare il composto per altri 2 minuti. Mischiare la farina, il cacao in polvere e il lievito, incorporarli brevemente alla velocità più bassa. Distribuire l’impasto in modo uniforme nello stampo e cuocere per ca. 25-30 minuti sul ripiano inferiore del forno.

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

Scanalatura: nella parte inferiore

Tempo di cottura: circa 25 - 30 Minuti

Far raffreddare il pan di Spagna e tagliarlo orizzontalmente in tre parti.

3

Per bagnare

Mescolare l’acqua bollente con il caffè in polvere.

4

Ripieno

Montare la panna il caffè in polvere e Gelatina express fino a renderla quasi ferma. Aggiungere lo zucchero a pioggia e montare a neve ben ferma. Deporre su una tortiera il primo disco di pasta, bagnare e spalmare 1/3 della crema. Sovrapporre lo strato intermedio di pan di Spagna, premere delicatamente, bagnare e spalmare 1/3 della crema. Appoggiare sopra l’ultimo strato, premere delicatamente, bagnare e spalmare la crema rimanente sulla superficie e lungo il bordo della torta. Riporre il dolce in frigorifero per almeno 2 ore.

5

Decorazione

Montare la panna ben ferma con il fissante e lo zucchero e versare in un sac à poche con beccuccio (8 mm Ø). Decorare la superficie della torta, cospargere con cacao in polvere e guarnire con alcuni chicchi di caffè. Riporre la torta al fresco fino al momento di servire.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Tortina latte macchiato

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1746 kJ
417 kcal
1302 kJ
311 kcal
Grassi 29.64 g 22.12 g
Carboidrati 29.82 g 22.26 g
Proteine 6.77 g 5.05 g
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