
Apfelstrudel mit Vanillesauce
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Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Äpfel waschen, halbieren, vierteln, entkernen und mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rum in einer Schüssel gut vermischen. Rosinen mit Rum mischen und kurz stehen lassen.
Geschirrtuch mit etwas Mehl bestreuen. Die Teigblätter mit den Handrücken vorsichtig auf das Tuch legen. Teigschichten dünn mit flüssiger Butter bestreichen. Gemahlene Haselnüsse auf dem Teig verteilen. Apfelmasse und Rosinen im unteren Drittel auf den Teig geben und zu einem Strang formen. Dabei die Ränder (ca. 4 - 5 cm) frei lassen. Links und rechts die frei gelassenen Teigränder nach innen klappen.
Den Teig mithilfe des Tuches, beginnen aufzurollen. Den Strudel mithilfe des Geschirrtuches auf das vorbereitete Backblech setzen. Dabei das Teigende nach unten schauen lassen und die Enden einklappen. Mit Butter bestreichen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Einschub: in der Mitte des Backofens
Herausnehmen, etwas auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Milch in eine Pfanne giessen. Vanilleschote längs aufschneiden, Samen auskratzen. Vanillesamen- und stängel, Zucker, Epifin und Ei beigeben. Mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel oder Sauciere giessen und warm zum Apfelstrudel servieren.
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