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Apfelstrudel mit Vanillesauce

4 Portionen
Gelingt leicht
80 Min
Mit diesem Rezept gelingt auch dir ein feiner Apfelstrudel mit Vanillesauce - ein richtiger Klassiker in den kälteren Tagen.
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Zutaten

Füllung
800 gÄpfel säuerlich
80 gZucker
½ TLZimt, gemahlen
2 ELZitronensaft
1 FläschchenDr. Oetker Aroma Rum
100 gRosinen
Teig
4 BlätterStrudelteig
50 gButter, flüssig
50 gHaselnüsse, gemahlen
Vanillesauce
5 dlMilch (500 ml)
1Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
½ ELDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1Ei

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Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Füllung

Äpfel waschen, halbieren, vierteln, entkernen und mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rum in einer Schüssel gut vermischen. Rosinen mit Rum mischen und kurz stehen lassen. 

3

Teig

Geschirrtuch mit etwas Mehl bestreuen. Die Teigblätter mit den Handrücken vorsichtig auf das Tuch legen. Teigschichten dünn mit flüssiger Butter bestreichen. Gemahlene Haselnüsse auf dem Teig verteilen. Apfelmasse und Rosinen im unteren Drittel auf den Teig geben und zu einem Strang formen. Dabei die Ränder (ca. 4 - 5 cm) frei lassen. Links und rechts die frei gelassenen Teigränder nach innen klappen.


Den Teig mithilfe des Tuches, beginnen aufzurollen. Den Strudel mithilfe des Geschirrtuches auf das vorbereitete Backblech setzen. Dabei das Teigende nach unten schauen lassen und die Enden einklappen. Mit Butter bestreichen. 


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


Herausnehmen, etwas auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

4

Vanillesauce

Milch in eine Pfanne giessen. Vanilleschote längs aufschneiden, Samen auskratzen. Vanillesamen- und stängel, Zucker, Epifin und Ei beigeben. Mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel oder Sauciere giessen und warm zum Apfelstrudel servieren.