Flag

Berner Herz-Lebkuchen

16 Stücke
Gelingt leicht
105 Min
Härzige und dekorative Honig-Lebkuchen, perfekt zur Weihnachtszeit - als Geschenk oder Tischdekoration.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Teig
250 gHonig
250 gZucker
60 gButter
12 gLebkuchengewürz
10 gZimt
5 gNelkenpulver
2Eigelb
1Eiweiss
2 ELMilch
800 gMehl
4 BeutelDr. Oetker Natron
Zum Bestreichen
etwasMilch
20 gWasser
30 gHonig
Traditioneller Zuckerguss
150 gPuderzucker
1Eiweiss
2 PrisenDr. Oetker Zitronensäure
Einfacher Zuckerguss
etwa 1 Pck.Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour
etwa 1 Pck.Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Rainbow
Dekoration
etwasDr. Oetker Streudekor Christmas Party
einigeDr. Oetker Sugar Decorations
einigeDr. Oetker White Chocolate Decorations - Snowflakes

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Rainbow
Picture - Dr. Oetker Streudekor Christmas Party
Picture - Dr. Oetker Sugar Decorations
1

Teig

Honig, Zucker und Butter in einer Pfanne unter Rühren langsam erwärmen bis Zucker und Fett geschmolzen sind. Die Masse in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Lebkuchengewürz, Zimt, Nelkenpulver, Eier und Milch zugeben und mit dem Mixer auf höchster Stufe verrühren. Das Mehl mit dem Natron gut vermischen und zwei Drittel davon auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig mit dem restlichen Mehl auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu krümelig, noch etwas Milch beigeben. Den Teig in Folie verpackt während 6 bis 8 Tagen kalt stellen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Herz-Ausstecher bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Den Teig ca. 1 cm dick auswallen und Herze ausstechen. Die Herze nicht zu dicht nebeneinander auf das Blech legen, mit etwas Milch bestreichen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 15 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Zum Bestreichen

Honig und Wasser aufkochen und den noch heissen Lebkuchen damit bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

4

Dekoration

Traditionell:
Den Puderzucker und die Zitronensäure mischen und mit dem Eiweiss zusammen leicht schaumig rühren. Mit einer Papiertüte oder einem Spritzsack Verzierungen aufspritzen und Weihnachtsdekor aufkleben.

Oder einfach:
Mit den Zuckerschriften Verzierungen aufspritzen und Weihnachtsdekor aufkleben.