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Elisen-Lebkuchen

etwa 30 Stücke
Gelingt leicht
60 Min
Toller Klassiker zur Weihnachtszeit
Rezept Tipps
Die Lebkuchen in gut schliessenden Dosen aufbewahren (etwa 2 Wochen).
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Zutaten

Für den Teig
etwa 30 Stk.Backoblaten (Esspapier)
100 gOrangeat oder Zitronat
2Eier
200 gRohzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLLebkuchengewürz
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Rum
etwa 1 - 2 TropfenDr. Oetker Aroma Zitrone
125 gMandeln, gemahlen
1 Msp.Dr. Oetker Backpulver
etwa 100 gHaselnüsse, gemahlen
Für die Zucker-Glasur
150 gPuderzucker
etwa 1 - 2 ELWasser, heiss
Für die Schoggi-Glasur
etwa 75 gDr. Oetker Kuchenglasur dunkel

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 140 °C

Heissluft: etwa 120 °C

2

Teig

Orangeat oder Zitronat sehr fein würfeln. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen, Gewürze und Aromen unterrühren. Mandeln mit Backpulver mischen, mit dem Orangeat oder Zitronat und so viel von den Haselnüssen kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercrème rühren, dass der Teig noch streichfähig ist. Auf jede Oblate einen Esslöffel des Teiges geben, mit einem in Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen. Oblaten auf das Backblech legen und backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Zucker-Glasur

Puderzucker sieben und mit heissem Wasser glatt rühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht.

4

Die Hälfte der Lebkuchen gleich nach dem Backen mit hellem Guss bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die übrigen Lebkuchen ebenfalls auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Schoggi-Glasur

Kuchenglasur gemäss Packanleitung schmelzen. Die übrigen erkalteten Lebkuchen mit dunkler Kuchenglasur bestreichen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Die Lebkuchen in gut schliessenden Dosen aufbewahren (etwa 2 Wochen).