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Marmorgugelhupf mit Hermann-Teig

etwa 16 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Dieser saftige Marmorkuchen mit wunderbarem Marmormuster enthält als Basis den beliebten Hermann-Teig
Rezept Tipps
Den Gugelhupf vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Rezept Tipps
100 g gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Dr. Oetker Raspelschokolade unterrühren. 
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Zutaten

Sandmasse mit Hermann-Teig
350 gMehl
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
200 mlMilch
100 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
3Eier
etwa 200 gHermann-Teig
1 PriseSalz
Zum Unterrühren
2 ELKakaopulver

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform (22 cm Ø) gut fetten und mit Mehl bestreuen. Den Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Sandmasse mit Hermann-Teig

Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren.

3

Zum Unterrühren

1/3 der Masse mit Kakao verrühren. Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, damit das Marmormuster entsteht.  

4

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 55 Min.


Den Gugelhupf ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

Rezept Tipps

  • Den Gugelhupf vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  • 100 g gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Dr. Oetker Raspelschokolade unterrühren.