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Schoggi-Gugelhupf

etwa 16 Stücke
Gelingt leicht
90 Min
Ein simpler Gugelhupf mit Schoggi und etwas Kaffee
Rezept Tipps
Sie können den Kuchen statt mit Haselnüssen auch mit gemahlenen Mandeln zubereiten.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Zutaten

Teig
50 gKochschokolade
125 gButter oder Margarine, weich
1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
225 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLZimt, gemahlen
4Eier
100 gHaselnüsse, gemahlen
350 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
1 ELKakaopulver
150 mlKaffee, kalt und stark
4 ELRum
Guss
1 BeutelDr. Oetker Kuchenglasur dunkel

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
1

Vorbereiten

Schokolade fein reiben. Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine und Öl in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Schokolade und Haselnüsse kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Kaffee und Rum kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.

Rezept Tipps

  • Sie können den Kuchen statt mit Haselnüssen auch mit gemahlenen Mandeln zubereiten.
  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.