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Sommerliche Raffaello®-Torte mit Erdbeeren

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Hier kommt die Sommer-Variante unserer Raffaello®-Torte. Mit frischen Erdbeeren und einer feinen Quark-Rahm-Füllung ist sie ein echter Sommertraum!
Rezept Tipps
Je nach Saison kann die Torte auch mit frischen Himbeeren zubereitet werden.
Rezept Tipps
Der Biskuitboden lässt sich gut am Vortag zubereiten oder auch einfrieren.
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Zutaten

Biskuitteig
4Eier Grösse M
4 ELWasser heiss
120 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gMehl
50 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
2 TLDr. Oetker Backpulver gestrichen
Füllung
etwa 300 gErdbeeren (vorbereitet gewogen)
150 gRaffaello®
300 mlSchlagrahm -x kalt
2 BeutelDr. Oetker Gelatine express
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
500 gQuark (20% Fett i.Tr.)
25 gKokosraspeln
Zum Verzieren
etwa 200 gErdbeeren (vorbereitet gewogen)
200 mlSchlagrahm -x kalt
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gKokosraspeln
einigeMinzeblätter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver gestrichen
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Epifin und Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

4

Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. 

5

Füllung zubereiten

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darumstellen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Sehr grosse Erdbeeren vierteln. 5 Raffaellos®  klein hacken. Schlagrahm mit Gelatine express steif schlagen. Quark mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Den Schlagrahm in 2 Portionen vorsichtig unter den Quark heben. 2 EL der Crème auf dem unteren Boden verstreichen und die Erdbeeren darauf verteilen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. 

6

Nun unter die Hälfte der Crème die Kokosraspel heben und auf den Erdbeeren verstreichen. Den zweiten Boden auflegen. Unter den Rest der Quark-Rahm-Crème die klein gehackten Raffaellos®  geben und auf dem zweiten Boden verstreichen. Den letzten Boden auflegen und die Torte mind. 1 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Torte verzieren

Erdbeeren  waschen, putzen und halbieren. Schlagrahm mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die  Raffaello®-Erdbeer-Torte mit dem Schlagrahm einstreichen und die Kokosraspeln oben und an den Rand der Torte streuen. 

8

Erdbeeren und Raffaello® nach Belieben halbieren. Vor dem Servieren die Raffaello®-Erdbeer-Torte mit den Erdbeeren und Raffaello®-Kugeln dekorieren.

Rezept Tipps

  • Je nach Saison kann die Torte auch mit frischen Himbeeren zubereitet werden.
  • Der Biskuitboden lässt sich gut am Vortag zubereiten oder auch einfrieren.