Laver les prunes, les dénoyauter, les couper finement et peser 500 g. Peler les pommes, les couper finement et peser 500 g. Faire bouillir les bocaux et les couvercles à vis (twist-off) ou les rincer à l'eau très chaude.
Mélange bien les pommes dans une petite casserole (2 l de contenu) avec le Gelfix 2:1 et le sucre. Porte le tout à ébullition en remuant, puis laisse cuire à gros bouillons pendant au moins 3 minutes en remuant constamment.
Fais un test de gélification : verse 1 à 2 cuillères à café du mélange chaud sur une assiette. Si le mélange ne se solidifie pas, poursuis la cuisson pendant 1 minute ou, pour les fruits très sucrés, ajoute un sachet d’acide citrique Dr. Oetker.
Écume le mélange de fruits si nécessaire et remplis immédiatement la moitié des pots préparés. Laisse refroidir la confiture pendant environ 15 minutes.
Mélange bien les prunes dans une petite casserole (2 l de contenu) avec le Gelfix 2:1 et le sucre. Porte le tout à ébullition en remuant, puis laisse bouillir pendant au moins 3 minutes en remuant constamment.
Fais un test de gélification : verse 1 à 2 cuillères à café du mélange chaud sur une assiette. S’il ne se solidifie pas, poursuis la cuisson pendant 1 minute ou, pour les fruits sucrés, ajoute un sachet d’acide citrique Dr. Oetker.
Écume le mélange de fruits si nécessaire et répartis-le immédiatement avec précaution à l’aide d’une cuillère à soupe sur la confiture de pommes, jusqu’à ce que les pots soient remplis à ras bord. Ferme les pots avec les couvercles et laisse-les refroidir.
Remarque : ne retourne pas les pots, sinon les confitures vont se mélanger !
Recettes similaires
Confitures, gélatines, sirops et conserves
Confitures, gélatines, sirops et conserves
Confitures, gélatines, sirops et conserves