Lavare le prugne, snocciolarle, tagliarle finemente e pesarne 500 g. Sbucciare le mele, tagliarle finemente e pesarne 500 g. Bollire i vasetti e i coperchi a vite (twist-off) o sciacquarli con acqua molto calda.
Mescolare bene le mele in una piccola pentola (capacità 2 l) con Gelfix 2:1 e lo zucchero. Portare il tutto a ebollizione mescolando e cuocere a fuoco vivace per almeno 3 minuti continuando a mescolare. Eseguire la prova di gelificazione: versare 1-2 cucchiaini del composto caldo su un piatto. Se non si solidifica, continuare la cottura per 1 minuto o, nel caso di frutta dolce, aggiungere 1 bustina di acido citrico Dr. Oetker. Se necessario, schiumare il composto di frutta e versarne immediatamente metà nei vasetti preparati. Lasciare raffreddare la marmellata per circa 15 minuti.
Mescolare bene le prugne in una piccola pentola (capacità 2 l) con Gelfix 2:1 e lo zucchero. Portare il tutto a ebollizione mescolando e cuocere a fuoco vivace per almeno 3 minuti continuando a mescolare. Eseguire la prova di gelificazione: versare 1-2 cucchiaini del composto caldo su un piatto. Se non si solidifica, continuare la cottura per 1 minuto o, nel caso di frutta dolce, aggiungere 1 bustina di acido citrico Dr. Oetker. Se necessario, schiumare il composto di frutta e distribuirlo immediatamente con un cucchiaio sulla marmellata di mele fino a riempire i vasetti. Chiudere i vasetti con i coperchi e lasciarli raffreddare.
Nota: non capovolgere i vasetti, altrimenti le marmellate si mescoleranno!
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